Свежее
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
16 июня Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы в рамках Петербургского международного экономического форума проводит второй круглый стол, посвященный вопросам создания в России энергосистемы с интеллектуальной электрической сетью под названием «Умные сети – проекты будущего». Прямую трансляцию мероприятия можно посмотреть на сайте ОАО «ФСК ЕЭС».
В мероприятии принимают участие Помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических и технологических компаний, в том числе, Alstom, Hyundai Heavy Industries, American Superconductor, Ростелеком, также ученые и авторитетные эксперты.
Мероприятие является логическим продолжением круглого стола «Умные сети – умная энергетика – умная экономика», организованного Федеральной сетевой компанией в рамках ПМЭФ-2010 и посвященного обсуждению текущих проблем и перспектив развития магистрального электросетевого комплекса, мирового опыта и необходимости создания интеллектуальной электроэнергетики в России. В ходе сегодняшнего круглого стола стороны обсуждают ход реализации проектов по созданию «умной» энергетики, в том числе вопросы построения магистральной электрической сети нового поколения.
ОАО «ФСК ЕЭС» реализует проект по созданию в России электрической сети нового поколения – интеллектуальной электрической сети. Она на технологическом уровне должна объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Интеллектуальная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью. Благодаря внедрению современных технологий электрическая сеть сможет в зависимости от ситуации изменять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии.
Создание интеллектуальных электрических сетей – общемировая тенденция. Работы в этом направлении ведутся в США, Канаде, Японии, Индии, Китае, Евросоюзе. Федеральная сетевая компания уже начала реализацию пилотных проекты внедрения инновационных элементов в ЕНЭС, которые позволяют наделить ее новыми качествами. Так, в прошлом году на подстанции 400 кВ Выборгская в Ленинградской области было введено в эксплуатацию новейшее устройство регулирования реактивной мощности СТАТКОМ, что повысит надежность экспорта электроэнергии в Финляндию.
Начата реализация пилотных проектов по созданию территориальных кластеров интеллектуальной сети в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северо-Западе. Они направлены на решение ряда проблем, которые присутствуют в объединенных энергосистемах Сибири Востока, Северо-Запада и предполагают массовое использование инновационных технологий, таких как аккумуляторы большой мощности, статические компенсаторы реактивной мощности, современные системы мониторинга и диагностики оборудования и других видов инновационного оборудования. В ходе создания кластеров планируется также реализация новых технологий и оборудования для ЕНЭС, отработка различных технологических решений с последующим их распространением в других энергосистемах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…