Sakhalin Energy, оператор проекта «Сахалин-2», в 2010 году планирует вывести завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на проектную мощность в 9,6 миллиона тонн, а за счет оптимизации может нарастить ее еще на несколько процентов, сообщил главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy Андрей Галаев в интервью журналу «Газпром», передает РИА «Новости».
ТЮНИНГ ЗАВОДА СПГ
«Нужно «оттюнинговать» все многочисленные объекты нашего комплексного проекта, чтобы они работали как единый, слаженный механизм, чтобы не было никаких сбоев. Еще одно направление — оптимизация технологических систем, в том числе и на заводе СПГ, с тем чтобы попробовать увеличить его производительность сверх проектной. Как известно, она составляет 9,6 миллиона тонн СПГ в год, и этой мощности мы планируем достичь уже в текущем году. Вполне возможно, что в результате оптимизации мы сможем ее увеличить еще на несколько процентов», — сказал он.
Галаев напомнил, что первый в России завод по сжижению природного газа был запущен в рамках проекта в феврале прошлого года. Также в прошлом году компания практически закончили строительство всех основных объектов проекта. Исполнительный директор отметил, что план по производству СПГ в прошлом году компания перевыполнила на 47%, а по экспорту нефти — на 11%. В минувшем году Sakhalin Energy отправила покупателям 5,3 миллиона тонн сжиженного газа и свыше 5,5 миллиона тонн нефти. Он пояснил, что превышение плана было обусловлено тем, что в некоторых областях компании удалось ускорить проведение пусконаладочных работ.
«Например, завод СПГ был построен раньше, чем запущен в эксплуатацию наш магистральный газопровод. Мы не стали дожидаться, пока газ придет на завод, а импортировали СПГ. В мировой практике это был второй случай, когда завод по сжижению газа использовал привозной газ для проведения пусконаладочных работ. Всего мы завезли три судна с импортным СПГ, поэтому к моменту прихода нашего газа по трубе все оборудование на заводе было готово к его приему. Это позволило не только ускорить начало производства СПГ, но и обеспечить надежную работу всех технологических систем», — рассказал Галаев.
Отвечая на вопрос, планируется ли расширение завода по производству СПГ, Галаев сказал, что «мировая практика показывает, что, как правило, ни один проект СПГ не останавливается на строительстве одной-двух первоначальных очередей». «Это связано с тем, что создаваемая инфраструктура достаточно дорогая и дальнейшее ее расширение экономически оправданно», — пояснил он.
Несмотря на то что проект уже заработал, сказал Галаев, строительство некоторых объектов еще требует завершения. В частности, насосно-компрессорная станция, которую компания планируем запустить в эксплуатацию в первом квартале текущего года. «Это позволит увеличить поставки газа на завод и производить дополнительные объемы СПГ, что особенно важно зимой, когда потребности в энергоресурсах возрастают», — пояснил он.
РЫНОК В АЗИИ
Он также добавил, что Sakhalin Energy в основном работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«С запуском завода СПГ и наша компания, и наш основной акционер «Газпром», и Россия в целом, вышли на новые рынки стран АТР.
Сахалинский СПГ реализуется по заранее заключенным долгосрочным контрактам, покупатели определены на десятилетия вперед. Большую часть газа, произведенного в прошлом году, мы продали Японии, нашему ближайшему соседу. Важным покупателем СПГ стала также Южная Корея.
Помимо этого, мы поставляли газ в Китай, Индию и даже в Кувейт», — пояснил Галаев.
Говоря о поставках нефти сорта «Витязь», смешанной с газовым конденсатом он сказал, что этот продукт продается, как правило, на тендерах.
«Это делается для получения наиболее привлекательной цены. С учетом опять же нашего географического расположения, нефтяную смесь мы поставляли в первую очередь в Японию, Корею, Китай, а также на Филиппины, в Таиланд и Новую Зеландию», — отметил он.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Кроме того, Галаев сообщил, что важнейшей задачей проекта остается эффективное продолжение программы бурения скважин, а также глубокая модернизация самой первой платформы — «Моликпак». Работы начнутся в нынешнем году, их выполнение позволит компании осуществить дальнейшее бурение и с этой платформы.
«Мы создали на Сахалине комплексную и современную нефтегазовую инфраструктуру. И потенциал для расширения у нас есть. Есть технические возможности для строительства третьей технологической линии, есть свободные площадки на территории комплекса «Пригородное». Однако в ближайшей перспективе наша компания нацелена в первую очередь на отладку существующих систем, оптимизацию всей производственной архитектуры проекта. Решение о расширении будет приниматься в дальнейшем нашими акционерами исходя из баланса внутренних возможностей и потребностей экспортного рынка», — заключил он.
Ранее сообщалось, что план по добыче нефти и конденсата в рамках проекта «Сахалин-2» на 2010 год составляет около 6,8 миллиона тонн, газа — 14,4 миллиарда кубических метров. В 2009 году компания на шельфе Сахалина добыла 5,504 миллиона тонн нефти и конденсата (384,3% к уровню 2008 года) и 9,120 миллиарда кубических метров газа (253,8 миллиона тонн в 2008 году). Увеличение связано с началом круглогодичной добычи углеводородов и началом добычи газа на Лунском месторождении.
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Мы в телеграм:
В Киргизии начато строительство СЭС мощностью 100 МВт
В Кеминском районе.
На ПС 110 кВ Анцух в Дагестане установят новый силовой трансформатор 40 МВА
Общая мощность энергообъекта будет доведена до 56 МВА.
В 2024г в Ахтубинском районе Астраханской области отремонтировали 85 км ЛЭП
А также 13 ПС 35-110 кВ и более 50 КТП…
Молдавия предлагает Приднестровью закупать газ на биржах Европы по рыночной цене
«Молдовагаз — единственная компания, которая может поставлять газ на левый…
Самотлорнефтегаз завершил программу рекультивации земель «исторического наследия»
Поврежденных в советские годы освоения Самотлорского месторождения.
Выбросы мазута начались на берег Азовского моря на Кубани
Зона мониторинга пляжей расширена до 265 км.