Свежее
Энергосистема Калининградской области подтвердила надежность в независимом режимеНа ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системыНа Украине цены на газ превысили европейские впервые за годРФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%РУСЭЛ поставил оборудование на ВДНХ
Правительство РФ поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ) осуществлять контроль за размером платежей граждан за коммунальные услуги. Соответствующие изменения внесены в положение о ФСТ постановлением, подписанным председателем правительства РФ 25 марта 2010 года, передает РИА «Новости».
На проблему заметного роста тарифов на услуги ЖКХ премьер-министр РФ Владимир Путин обратил внимание в начале марта. В частности, он заявил на заседании правительства о необходимости наделить Федеральную службу по тарифам (ФСТ) правом контроля за ростом тарифов в сфере ЖКХ.
Президент РФ Дмитрий Медведев 12 марта поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.
На встрече с Козаком глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации.
В 2010 году был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. Так, была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешли на уровень субъектов Федерации, а те в свою очередь делегировали часть полномочий муниципалитетам. В результате в ряде регионов отмечен серьезный рост тарифов.
По словам Козака, в среднем по стране рост тарифов на ЖКХ в 2010 году составляет 15%. Так, рост тарифов на услуги ЖКХ составляет от 104% в Новосибирской области до 133% — в Самарской области.
В связи с тем, что утверждение нормативов потребления тепла и воды было передано муниципалитетам в ряде регионов произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.
Например, по словам Козака, если в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, то в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-570%. Такая же ситуация складывается и в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где соответствующие платежи населения выросли на 32%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергосистема Калининградской области подтвердила надежность в независимом режиме
Выработка электроэнергии в Калининградской области и регулирование мощности теперь осуществляется…
На ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системы
Индукция магнитного поля центрального соленоида составит 13 Тесла, что в…
На Украине цены на газ превысили европейские впервые за год
Украина готовится к рекордному импорту газа из Европы из-за нехватки…
РФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%
До 7 млрд куб м.
Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%
До 56,991 тыс руб за т и 62,353 тыс руб…
РУСЭЛ поставил оборудование на ВДНХ
6 РУВН 6 кВ на базе ячеек КСО-202ВМ, микропроцессорные терминалы…