Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
Правительство РФ поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ) осуществлять контроль за размером платежей граждан за коммунальные услуги. Соответствующие изменения внесены в положение о ФСТ постановлением, подписанным председателем правительства РФ 25 марта 2010 года, передает РИА «Новости».
На проблему заметного роста тарифов на услуги ЖКХ премьер-министр РФ Владимир Путин обратил внимание в начале марта. В частности, он заявил на заседании правительства о необходимости наделить Федеральную службу по тарифам (ФСТ) правом контроля за ростом тарифов в сфере ЖКХ.
Президент РФ Дмитрий Медведев 12 марта поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.
На встрече с Козаком глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации.
В 2010 году был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. Так, была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешли на уровень субъектов Федерации, а те в свою очередь делегировали часть полномочий муниципалитетам. В результате в ряде регионов отмечен серьезный рост тарифов.
По словам Козака, в среднем по стране рост тарифов на ЖКХ в 2010 году составляет 15%. Так, рост тарифов на услуги ЖКХ составляет от 104% в Новосибирской области до 133% — в Самарской области.
В связи с тем, что утверждение нормативов потребления тепла и воды было передано муниципалитетам в ряде регионов произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.
Например, по словам Козака, если в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, то в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-570%. Такая же ситуация складывается и в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где соответствующие платежи населения выросли на 32%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…