Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минприроды категорически против переноса сроков перехода на 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ). Уже в 2012 году неподчинившимся штрафы за сжигание газа в факелах будут увеличены в 100 раз. Об этом вчера сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев, отвечая на вопросы сенаторов в рамках правительственного часа в Совете Федерации. Среди отстающих «Роснефть» и «Газпром нефть», чья утилизация ПНГ пока не превышает 60%. Если они не исправятся, то вынуждены будут пополнить госказну на 400 млн долл, пишет РБК daily.
По словам Юрия Трутнева, ведомство разработало проект постановления правительства, предполагающий увеличение коэффициентов повышения платы за сжигание ПНГ не в 6 раз, как планировалось ранее, а в 100. «Мы не собираемся разорять нефтяные компании. Если предприятия этим будут заниматься и развивать утилизацию ПНГ, а не сжигать его, то платить им дополнительно не придется ничего», — пояснил г-н Трутнев (цитата по ИТАР-ТАСС).
По словам главы Минприроды, среди участников нефтяного рынка уже наметились компании — лидеры по утилизации ПНГ. Так, «Сургутнефтегаз» полностью достиг требуемого правительством уровня (95,9%). Уверен министр и в улучшении показателей «Татнефти» (93,6%) и ЛУКОЙЛа (76,8%). Опасения вызывают показатели сжигания ПНГ у «Роснефти» и «Газпром нефти». По данным ЦДУ ТЭК, полезное использование ПНГ у них находится на уровне 53,8 и 55,6% соответственно. К ним особенных санкций не предусмотрено. «Просто придется намного больше платить», — подчеркнул глава ведомства.
В Минприроды поддерживают предложения рассчитывать показатели утилизации ПНГ в целом по компании, а не по каждому месторождению в отдельности. Введение отдельных правил игры для новых месторождений в ведомстве также не приветствуется.
В «Роснефти» пояснили, что согласно программе утилизации ПНГ цель по достижению 95-процентного дохода должна быть реализована в срок. На случай, если в ряде регионов с переработкой ПНГ возникнут проблемы, в бюджет компании на 2012 год уже заложены штрафные риски.
Программа утилизации и повышения эффективности использования ПНГ 100-процентной «дочки» «Газпрома», «Газпром нефти», реализуется на трех основных региональных проектах — Южно-Приобском месторождении (в 2010 году построена компрессорная станция и система сбора ПНГ до 500 млн куб. м в год); Вынгапуровской группе месторождений (предусматривается модернизация компрессорной станции, ее производительность в 2012 году достигнет 2,35 млрд куб. м в год); на Томском интегрированном проекте утилизация ПНГ будет происходить на Лугинецкой компрессорной станции, также планируется строительство Барабинского газоперерабатывающего завода. Кроме того, активно обсуждается необходимость строительства дополнительной системы транспорта ПНГ — именно эти факторы должны обеспечить эффективность переработки ПНГ до 95%, отметили в компании.
ЛУКОЙЛ в своем отчете за 2010 год сообщает, что по основным месторождениям Западной Сибири достиг уровня утилизации ПНГ более 95%. Достигнуть требуемого правительством показателя в компании, согласно отчету, рассчитывают за счет развития систем утилизации ПНГ, в частности строительства компрессорных станций и газопроводов.
ТНК-BP направила в Минэнерго предложения об отсрочке требований по утилизации ПНГ. Компания начинает разработку новых месторождений, и для установки соответствующего оборудования ей требуется от трех до четырех лет с момента запуска, объяснил вице-президент по газу и электроснабжению Михаил Слободин. Сейчас компания утилизирует 86% ПНГ.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков прогнозирует, что ТНК-BP и ЛУКОЙЛ вполне могут выйти на требуемый правительством уровень. Опасения у аналитика вызывают «Роснефть» и «Газпром нефть», если им не удастся согласовать отсрочку требования о 95-процентной утилизации газа, а при озвученной позиции ведомства это вполне возможно, к ним могут быть привлечены самые крупные штрафные санкции, до 400 млн долл. Больше всего придется на «Роснефть» — от 200 млн до 300 млн долл.
Другие участники нефтяного рынка вполне могут выровнять показатель сожженного ПНГ, как уже в прошлом году продемонстрировал «Сургутнефтегаз». При этом г-н Крюков не исключает, что компании будут сжигать небольшой процент сверх меры, и штрафы для них будут не столь значительные, в пределах нескольких десятков миллионов долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…