Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
В среду бумаги венгерского концерна MOL подешевели после того, как днем ранее венгерское правительство объявило о выкупе 21,2-процентного пакета акций у «Сургутнефтегаза». По мнению аналитиков, инвесторы прежде всего опасаются возможности последующей продажи акций компании на открытом рынке. В то же время на бумаги «Сургутнефтегаза» сделка не оказала какого-либо влияния, считают эксперты, пишет РБК daily.
Акции венгерского нефтегазового концерна MOL вчера упали на 3,4% в долларовом выражении, до 117,6 долл. за штуку (на 18.45 мск). Капитализация компании снизилась до 12,3 млрд долл. против 12,7 млрд накануне. Таким образом, 21,2-процентный пакет акций MOL подешевел более чем на 40 млн долл. Днем ранее торги акциями MOL на фондовой бирже Будапешта были приостановлены по просьбе компании.
Во вторник правительство Венгрии сообщило о выкупе 21,2-процентной доли в концерне MOL у «Сургутнефтегаза» за 2,65 млрд долл. (1,88 млрд евро). По сообщению правительства Венгрии, выкуп акций MOL будет профинансирован за счет неиспользованных средств Международного валютного фонда (МВФ). В 2008 году Будапешт договорился с МВФ и Евросоюзом о предоставлении кредитной линии на 20 млрд евро, от которой в венгерской казне остались неиспользованные средства в размере около 3 млрд евро.
Бумаги «Сургутнефтегаза», получившего без малого 500 млн евро в результате сделки (в 2009 году пакет был куплен по цене 1,4 млрд евро), по итогам торгов на ММВБ подорожали на 0,92%. Индекс ММВБ вчера вырос на 1,0%.
МВФ не возражает против того, чтобы правительство Венгрии использовало средства, предоставленные фондом, для финансирования сделки с «Сургутнефтегазом», сообщила сегодня представитель МВФ в Венгрии Ирина Иващенко. «Венгерское правительство вправе использовать по собственному усмотрению свои валютные резервы, которые включают выбранные, но не использованные средства от МВФ», — заявила она, передает агентство Reuters. Закрыть сделку правительство Венгрии планирует к концу августа текущего года после получения одобрения со стороны парламента.
По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, падение акций MOL обусловлено опасениями того, что 21,2-процентный пакет, приобретенный венгерским правительством, впоследствии будет продан на рынке, что вызовет избыточное предложение акций. «Инвесторы опасаются, что государство сначала купит, а потом решит продать акции на рынке для покрытия дефицита бюджета», — соглашается аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. При этом он не исключает, что пакет акций приобретет не само правительство, а одна из венгерских госкомпаний, которой правительство предоставит кредит, в том числе сам концерн MOL.
В то же время на котировки акций «Сургутнефтегаза» сделка вряд ли оказала особое влияние, продолжает г-н Давлетшин. «Компания непрозрачная, поэтому существует неопределенность относительно судьбы средств, полученных в результате продажи доли в венгерском концерне. Так что реагировать на эту новость инвесторам нет особого смысла», — подытоживает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.