Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В среду бумаги венгерского концерна MOL подешевели после того, как днем ранее венгерское правительство объявило о выкупе 21,2-процентного пакета акций у «Сургутнефтегаза». По мнению аналитиков, инвесторы прежде всего опасаются возможности последующей продажи акций компании на открытом рынке. В то же время на бумаги «Сургутнефтегаза» сделка не оказала какого-либо влияния, считают эксперты, пишет РБК daily.
Акции венгерского нефтегазового концерна MOL вчера упали на 3,4% в долларовом выражении, до 117,6 долл. за штуку (на 18.45 мск). Капитализация компании снизилась до 12,3 млрд долл. против 12,7 млрд накануне. Таким образом, 21,2-процентный пакет акций MOL подешевел более чем на 40 млн долл. Днем ранее торги акциями MOL на фондовой бирже Будапешта были приостановлены по просьбе компании.
Во вторник правительство Венгрии сообщило о выкупе 21,2-процентной доли в концерне MOL у «Сургутнефтегаза» за 2,65 млрд долл. (1,88 млрд евро). По сообщению правительства Венгрии, выкуп акций MOL будет профинансирован за счет неиспользованных средств Международного валютного фонда (МВФ). В 2008 году Будапешт договорился с МВФ и Евросоюзом о предоставлении кредитной линии на 20 млрд евро, от которой в венгерской казне остались неиспользованные средства в размере около 3 млрд евро.
Бумаги «Сургутнефтегаза», получившего без малого 500 млн евро в результате сделки (в 2009 году пакет был куплен по цене 1,4 млрд евро), по итогам торгов на ММВБ подорожали на 0,92%. Индекс ММВБ вчера вырос на 1,0%.
МВФ не возражает против того, чтобы правительство Венгрии использовало средства, предоставленные фондом, для финансирования сделки с «Сургутнефтегазом», сообщила сегодня представитель МВФ в Венгрии Ирина Иващенко. «Венгерское правительство вправе использовать по собственному усмотрению свои валютные резервы, которые включают выбранные, но не использованные средства от МВФ», — заявила она, передает агентство Reuters. Закрыть сделку правительство Венгрии планирует к концу августа текущего года после получения одобрения со стороны парламента.
По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, падение акций MOL обусловлено опасениями того, что 21,2-процентный пакет, приобретенный венгерским правительством, впоследствии будет продан на рынке, что вызовет избыточное предложение акций. «Инвесторы опасаются, что государство сначала купит, а потом решит продать акции на рынке для покрытия дефицита бюджета», — соглашается аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. При этом он не исключает, что пакет акций приобретет не само правительство, а одна из венгерских госкомпаний, которой правительство предоставит кредит, в том числе сам концерн MOL.
В то же время на котировки акций «Сургутнефтегаза» сделка вряд ли оказала особое влияние, продолжает г-н Давлетшин. «Компания непрозрачная, поэтому существует неопределенность относительно судьбы средств, полученных в результате продажи доли в венгерском концерне. Так что реагировать на эту новость инвесторам нет особого смысла», — подытоживает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.