Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
В среду бумаги венгерского концерна MOL подешевели после того, как днем ранее венгерское правительство объявило о выкупе 21,2-процентного пакета акций у «Сургутнефтегаза». По мнению аналитиков, инвесторы прежде всего опасаются возможности последующей продажи акций компании на открытом рынке. В то же время на бумаги «Сургутнефтегаза» сделка не оказала какого-либо влияния, считают эксперты, пишет РБК daily.
Акции венгерского нефтегазового концерна MOL вчера упали на 3,4% в долларовом выражении, до 117,6 долл. за штуку (на 18.45 мск). Капитализация компании снизилась до 12,3 млрд долл. против 12,7 млрд накануне. Таким образом, 21,2-процентный пакет акций MOL подешевел более чем на 40 млн долл. Днем ранее торги акциями MOL на фондовой бирже Будапешта были приостановлены по просьбе компании.
Во вторник правительство Венгрии сообщило о выкупе 21,2-процентной доли в концерне MOL у «Сургутнефтегаза» за 2,65 млрд долл. (1,88 млрд евро). По сообщению правительства Венгрии, выкуп акций MOL будет профинансирован за счет неиспользованных средств Международного валютного фонда (МВФ). В 2008 году Будапешт договорился с МВФ и Евросоюзом о предоставлении кредитной линии на 20 млрд евро, от которой в венгерской казне остались неиспользованные средства в размере около 3 млрд евро.
Бумаги «Сургутнефтегаза», получившего без малого 500 млн евро в результате сделки (в 2009 году пакет был куплен по цене 1,4 млрд евро), по итогам торгов на ММВБ подорожали на 0,92%. Индекс ММВБ вчера вырос на 1,0%.
МВФ не возражает против того, чтобы правительство Венгрии использовало средства, предоставленные фондом, для финансирования сделки с «Сургутнефтегазом», сообщила сегодня представитель МВФ в Венгрии Ирина Иващенко. «Венгерское правительство вправе использовать по собственному усмотрению свои валютные резервы, которые включают выбранные, но не использованные средства от МВФ», — заявила она, передает агентство Reuters. Закрыть сделку правительство Венгрии планирует к концу августа текущего года после получения одобрения со стороны парламента.
По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, падение акций MOL обусловлено опасениями того, что 21,2-процентный пакет, приобретенный венгерским правительством, впоследствии будет продан на рынке, что вызовет избыточное предложение акций. «Инвесторы опасаются, что государство сначала купит, а потом решит продать акции на рынке для покрытия дефицита бюджета», — соглашается аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. При этом он не исключает, что пакет акций приобретет не само правительство, а одна из венгерских госкомпаний, которой правительство предоставит кредит, в том числе сам концерн MOL.
В то же время на котировки акций «Сургутнефтегаза» сделка вряд ли оказала особое влияние, продолжает г-н Давлетшин. «Компания непрозрачная, поэтому существует неопределенность относительно судьбы средств, полученных в результате продажи доли в венгерском концерне. Так что реагировать на эту новость инвесторам нет особого смысла», — подытоживает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…