Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
25 апреля 2011 года Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, возглавляемый Ю.К. Шафраником, совместно с «Российской инновационной топливно-энергетической компанией» – ОАО «РИТЭК», провел расширенное заседание на тему: «Управление инновационной деятельностью в свете задач модернизации нефтедобывающего производства».
На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования системы управления инновационной деятельностью в нефтедобыче, инновационные технологии разработки, эксплуатации и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
Открывая заседание, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что сегодня часто говорят о модернизации и новациях, но мало кто может сформулировать, что это такое. В настоящее время ухудшается структура геологических запасов углеводородов, низок коэффициент извлечения нефти (КИН), слабо внедряются современные методы извлечения нефти из труднодоступных месторождений.
Согласно подсчетам, затраты на одну разведочную скважину обходятся в $100 млн, а на шельфе работать еще дороже, хотя пока для самостоятельной работы на шельфе у российских компаний нет возможностей. Остро стоят вопросы переработки попутного нефтяного газа, низконапорного газа, вопросы управления процессами модернизации и инновационного развития, отбора критериев оценки инновационности той или другой нефтекомпании. По мнению Г. Шмаля, все разговоры о «нефтяной игле», на которой «сидит» экономика России, неуместны. В Норвегии доля ТЭКа в ВВП составляет 36%, а в России 21%. При этом Норвегия хорошо и разносторонне развивается и доходы от углеводородов равномерно распределяются в другие отрасли и социальную сферу.
Зам. гендиректора по науке и инновационной деятельности ОАО «РИТЭК» В.И. Кокорев выступил с докладом на тему: «Пути совершенствования системы управления инновационной деятельностью в свете задач модернизации нефтедобывающего производства». По его мнению, в ближайшие годы России придется разрабатывать сложные и трудноизвлекаемые запасы. Так, лишь 9,4% запасов нефти находится на глубине до 1 км. Это ставит задачу внедрения новых технологий, модернизации и инновации технологий ТЭКа. У ОАО «РИТЭК» есть ряд инновационных разработок, позволяющих увеличить коэффициент извлечения нефти с 0,3 до 0,43. Однако инновационные разработки требуют огромных затрат. К примеру, РИТЭК самостоятельно уже затратил на инновационные проекты для нефтегазовой промышленности страны свыше 1 млрд рублей. Поэтому без помощи государства здесь не обойтись.
На заседании выступающие подчеркивали, что «пионерские инновационные начинания» ОАО «РИТЭК» очень важны для отрасли. Однако в одиночку сделать инновационный прорыв не удастся. Необходима помощь Правительства РФ в этом важном деле. Было отмечено, что в настоящее время в нефтегазовой отрасли предложены две так называемые «технологические платформы», объединяющие технические, кадровые, финансовые ресурсы для инновационных разработок. Это такие направления, как глубокая переработка нефти и газа, а также новые технологии добычи и производства нефти и газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.