Свежее
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
20 апреля 2011 года в ОАО «Холдинг МРСК» состоялось производственное совещание с генеральными директорами и техническими руководителями МРСК/РСК, главной темой которого стало прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок 2010/2011 гг.
Открывая встречу, Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец отметил, что минувший 2010 год и завершившийся вслед за ним осенне-зимний период (ОЗП) с беспрецедентными природными аномалиями стали для компании проверкой на прочность. Проделан значительный объем работ по реализации ремонтной и инвестиционной программ, а также по переходу филиалов МРСК/РСК на долгосрочное регулирование тарифов методом доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование), что заложило базу для притока в отрасль инвестиций.
Докладывая об итогах работы в осенне-зимний период, заместитель Генерального директора – Технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин отметил значительный рост уровня достоверности информации электросетевых компаний о технологических нарушениях. По сравнению с ОЗП 2009/2010 гг. количество зафиксированных технологических нарушений увеличилось в большинстве операционных компаний, однако недоотпуск электроэнергии (косвенный показатель реального уровня аварийности), за исключением регионов, пострадавших от «ледяного дождя», остался на уровне предыдущего ОЗП.
Большая часть технологических нарушений (65%) связана с повреждением воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Особенно чувствительно этот тренд сказался на электросетевых компаниях и потребителях во время декабрьских «ледяных дождей» в регионах Центральной России.
Как подчеркнул Борис Механошин, ликвидация последствий аномальных погодных явлений в Ульяновской и Самарской областях, которые в начале декабря 2010 года первыми столкнулись с «ледяным дождем», стала бесценным опытом для Холдинга МРСК: именно тогда была осознана необходимость формирования мобильного резерва аварийно-восстановительных бригад для оперативной переброски в регионы, пострадавшие от разгула стихии. Во время ликвидации последствий «ледяного дождя» в Подмосковье на помощь ОАО «МОЭСК» оперативно прибыли 86 бригад из других операционных компаний Холдинга МРСК, 22 бригады ОАО «ФСК ЕЭС» и 138 бригад от подрядных организаций. В восстановлении сетевого хозяйства Московской области участвовали бригады филиалов МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» и «Новгородэнерго».
Основной причиной отключения электроснабжения в регионах, пострадавших от «ледяного дождя», стало падение деревьев на ЛЭП под тяжестью льда: за время аварийно-восстановительных работ в Московской области с воздушных линий убрано более 300 тыс. деревьев. Массовое падение деревьев на провода произошло из-за зауженных просек ЛЭП. Сказалось несовершенство законодательства в области лесопользования. В частности, работа на просеках ограничивалась Правилами пользования лесными территориями, определенными приказом Министерства сельского хозяйства РФ 2009 года № 543, которые противоречили нормативам ПУЭ-7, регламентирующим устройство электроустановок.
Федеральное агентство лесного хозяйства, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС» создали рабочую группу, которая сформулировала предложения по изменению законодательства. Разработан проект «Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов». Документ направлен на согласование в профильные министерства Правительства РФ.
Среди необходимых мероприятий, определенных по результатам анализа прохождения ОЗП 2010/2011 гг., названы пополнение парка техники повышенной проходимости, оснащение стратегических потребителей резервными источниками питания, четкое взаимодействие с региональными штабами по обеспечению безопасности электроснабжения, проведение совместных тренировок с участием МЧС России.
С целью повышения системной надежности распределительного электросетевого комплекса предстоит внедрение автоматизированной системы управления распределенными ресурсами для аварийно-восстановительных работ и системы температурного мониторинга воздушных линий электропередачи, а также изменение топологии сети 0,4-10 кВ с комплексным внедрением технологии Smart Grid.
Также на совещании были подняты вопросы консолидации электросетевого комплекса, управления активами, исполнения инвестиционной программы и реализации услуг МРСК/РСК в 2010 году, а также проведения единой репутационной политики в Холдинге МРСК.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.