Актуально
На Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнениемСеверсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТПилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026гГазпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомаселГеоЭС мощностью 66,5 МВт построят на КамчаткеВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти и нефтепродуктов на уровне 2024г
Премьер-министр Владимир Путин принял участие в запуске в эксплуатацию второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС. Сегодня энергоблок был включен в сеть Единой энергосистемы России. С этого момента электроэнергия, вырабатываемая энергоблоком N2, будет поступать в энергосистему, передает РБК.
Напомним, что 22 января с.г. на втором энергоблоке Волгодонской АЭС была завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали появление первых нейтронов. Выход на МКУ стал одной из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока N2, который начался 19 декабря 2009г., когда в реактор была загружена первая кассета с ядерным топливом — тепловыделяющая сборка (ТВС). После испытаний на МКУ начался завершающий этап физического пуска, когда мощность реактора была увеличена до уровня 1% от номинального уровня. С этого момента специалисты выполняли программу энергетического пуска, которая предполагала в течение двух месяцев поэтапное освоение мощности до 35% от номинального уровня. Запуск второго энергоблока стал первым в рамках реализации ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010гг.».
Волгодонская АЭС является филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Ее сооружение началось в 1979г. С 1990г. по 1998г. АЭС находилась в режиме консервации. В 2000г. было возобновлено строительство энергоблока N1, а 25 декабря 2001г. первый энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию. На энергоблоке N1 эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такой же реактор установлен на энергоблоке N2. В 2009г. была получена лицензия Ростехнадзора и начато сооружение энергоблоков N3 и N4. Генеральный подрядчик строительства — ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект».
Волгодонская АЭС — одно из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от города Волгодонска. Работа первого энергоблока АЭС обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области. В 2006г. Федеральным агентством по атомной энергии было принято решение о строительстве второго энергоблока Волгодонской атомной станции.
Станция транспортирует электроэнергию по четырем ЛЭП-500 и по двум ЛЭП-200. Она поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 — в Волгодонск. В 2009г. станция выработала более 8 млрд кВт/ч электроэнергии. С начала 2010г. энергоблок N1 выработал свыше 1710,7 млн кВт/ч электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнением
Оптимизация работы системы поддержания пластового давления уже на текущий момент…
Северсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТ
Гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) - ключевой элемент технологии колтюбинга, которая…
Пилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026г
Росстандарт будет оценивать АЗС по качеству топлива, а также следить,…
Газпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Cульфонатных присадок.
ГеоЭС мощностью 66,5 МВт построят на Камчатке
Геотермальную электростанцию «Мутновская ГеоЭС-2».
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти и нефтепродуктов на уровне 2024г
«Транснефть» в 2024г снизила прокачку нефти по системе на 2,8%,…