Актуально
Газпром запустил комплекс по производству лопаток для турбин в Тульской областиМощность ПС 35 кВ в Сланцевском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаГазпром готовится к пусконаладке под нагрузкой на 5-й линии Амурского ГПЗ7-8 млрд куб м ПНГ можно использовать в генерации для майнинга в РФПослы ЕС согласовали план запрета импорта газа и нефти РФ с 2028гРФ в сентябре добывала нефть близко к квоте ОПЕК+
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила плановую целевую проверку соблюдения обязательных требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области электроэнергетики ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющего централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России.
Проверка проведена на основании приказа Ростехнадзора от 15.01.2010 № 14 «О проведении плановой проверки соблюдения обязательных требований ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и его филиалов» и в соответствии с положениями Федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Плановая проверка Ростехнадзора проходила с 18 января по 26 февраля 2010 года и охватила исполнительный аппарат Системного оператора и все его филиалы – 7 объединенных диспетчерских управлений и 59 региональных диспетчерских управлений. Для проведения проверки в Ростехнадзоре и его территориальных управлениях были сформированы специальные комиссии. В работе комиссий по проверке Системного оператора участвовали 63 руководителя и специалиста Ростехнадзора.
Цель проверки Ростехнадзора, осуществляющего государственный контроль и надзор за соблюдением требований безопасности в электроэнергетике, – повышение надежности и уровня безопасности управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России и входящих в ее состав территориальных энергообъединений и региональных энергосистем.
В ходе работы комиссии Ростехнадзора проверили ведение ОАО «СО ЕЭС» и его филиалами оперативной и технической документации, соблюдение обязательных требований по обеспечению безопасного оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими режимами энергосистем и правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Кроме того, инспекторы Ростехнадзора оценили уровень организационного и технического обеспечения безопасности при осуществлении функции оперативно-диспетчерского управления, в том числе деятельности блока информационных технологий, инженерных служб, служб технического аудита и охраны труда. Плановая целевая проверка Системного оператора такого масштаба проводилась Ростехнадзором впервые.
Проверка Ростехнадзора показала, что в 2009 году Единая энергетическая система России работала устойчиво. Была обеспечена системная надежность ЕЭС России. В целом обеспечено надежное снабжение потребителей ЕЭС России электрической энергией. Частота электрического тока в ЕЭС России поддерживалась в пределах, установленных стандартом ОАО «СО ЕЭС» «Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике. Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС и изолированно работающих энергосистемах России». Системным оператором надлежащим образом исполнены договорные обязательства, принятые по договорам (соглашениям) о параллельной работе российской электроэнергетической системы с электроэнергетическими системами иностранных государств. Управление электроэнергетическим режимом ЕЭС России, осуществляемое Системным оператором с соблюдением требований к безопасному функционированию энергосистемы, в целом обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей и установленные параметры качества электрической энергии.
Как отмечено в акте, составленном по итогам проверки, выявленные специалистами Ростехнадзора нарушения обязательных требований не оказывают существенного влияния на обеспечение безопасного оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. Значительная часть из них устранена непосредственно в процессе проведения проверки. Системным оператором организована работа по устранению оставшихся замечаний в установленные сроки. О ходе исполнения предписания, выданного по итогам проверки, Системный оператор будет ежемесячно представлять информацию в центральный аппарат Ростехнадзора.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром запустил комплекс по производству лопаток для турбин в Тульской области
Мощности нового предприятия способны полностью обеспечить потребности «Газпрома» в лопатках…
Газпром готовится к пусконаладке под нагрузкой на 5-й линии Амурского ГПЗ
4 технологические линии Амурского ГПЗ сегодня полностью обеспечивают потребность «Газпрома»…
7-8 млрд куб м ПНГ можно использовать в генерации для майнинга в РФ
Заявил глава Госкомиссии по запасам Игорь Шпуров.
Послы ЕС согласовали план запрета импорта газа и нефти РФ с 2028г
У Словакии и Венгрии остаются возражения, однако данное постановление относится…
РФ в сентябре добывала нефть близко к квоте ОПЕК+
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.