Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
Для привлечения финансирования сделки по покупке 49% Нортгаза Интер РАО может отдать привлекаемые пакеты генерирующих игроков на реализацию банкам. Если распродажа состоится, это окажет мощное давление на котировки ОГК-2, ОГК-4, 9 ТГК, а также Русгидро и ФСК ЕЭС.
Интер РАО может изменить структуру вероятной сделки по покупке 49% Нортгаза, пишут Ведомости. Если ранее предполагалось, что газовый актив будет оплачен денежными средствами в объеме $1,5 млрд, то теперь не исключается, что часть сделки оплатят миноритарными пакетами энергокомпаний. При этом часть денег на транзакцию Интер РАО собирается привлечь продав миноритарные пакеты энергокомпаний, полученные в ходе допэмиссии.
Негатив для ОГК и ТГК. В случае реализации этого сценария новость позитивна для Интер РАО и негативна для котировок перечисленных в таблице ОГК и ТГК. В лучшем случае это создаст «потолок» для роста капитализаций этих генерирующих игроков, в худшем окажет мощное давление на котировки в среднесрочной перспективе. До появления подробностей по сделке с Redi Holdings рекомендую воздержаться от покупки акций этих эмитентов.
Позитив для Интер РАО. Очевидно, что покупка газового актива позитивно отразится на операционной деятельности холдинга с точки зрения повышения его рентабельности. В ходе допэмиссии, которая продлится до середины мая, Интер РАО собирается консолидировать около 40 энергоактивов, среди которых три генерирующих компании —ОГК-1, ОГК-3 и Новосибирскэнерго. Напомню, 76% их топливного баланса составляет природный газ (без учета Новосибирскэнерго), который дорожает быстрее, нежели растут цены на электроэнергию и мощность. Этот фактор вызывает падение рентабельности генкомпаний. На этом фоне покупка производителя газа выглядит оптимальной.
В минувшем году ОГК-1 и ОГК- 3, по оценкам Инвесткафе, потребили 18,5-19 млрд кубометров газа (11,5-12 млрд — ОГК-1, 7 млрд — ОГК-3). После покупки доли в Нортгазе, годовая добыча которого в 2010 году составила около 3 млрд кубометров, Интер РАО индикативно сможет рассчитывать фактически на половину добываемого компанией «голубого топлива». В 2011-14 годах, по моим ожиданиям, этот объем составит 1,9-2,2 млрд кубических метров, после 2015-го — 3,4-3,6 млрд. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие 4 года энергохолдинг сможет покрыть 10-12% своих потребностей в газе за счет Нортгаза.
Здесь, разумеется, нужно сделать некоторые допущения. Из ближайших к Северо-Уренгойскому месторождению (доказанные запасы газа — 172,8 млрд кубометров), которое разрабатывает Нортгаз, расположена только Уренгойская ГРЭС, остальные ТЭС находятся в других субъектах Федерации. Полагаю, вопрос поставки газа с месторождения на другие станции может быть решен за счет заключения соответствующих свопов с Газпромом (хотя с учетом неразвитости этого инструментария речь может идти и о физической прокачке газа до потребителя).
Рекомендую держать акции Интер РАО. Индикативная цена на ближайшие 4 месяца – 5,35 копеек (цена размещения допэмиссии), потенциал роста 18%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…