ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Роснефть расстается с ЮКОСом

С приходом нового главы «Рос­нефти» Эдуарда Худайнатова компания намерена пересмотреть портфель активов. Как рассказали несколько источников на рынке, первым в список на продажу может попасть транспортное предприятие «ЮКОС-Транссервис». За этот актив компания может выручить 400 млн долл, пишет РБК daily.

О том, что «Роснефть» рассматривает возможность продажи «ЮКОС-Транссервиса», сообщили источники в отрасли. Собеседник, близкий к госкомпании, подтвердил, что этот вопрос обсуждается, но окончательного решения нет. Официально в компании не комментируют информацию.

«Роснефть» через свою «дочку» «Нефть-Актив» приобрела предприятие в августе 2007 года в ходе распродажи активов ЮКОСа. В лот №18 были, помимо «ЮКОС-Транссервиса», включены акции порядка 15 предприятий обанкротившейся компании. За эти активы «Роснефть» заплатила 18,58 млрд руб. Позднее компания сообщала, что «на счетах «ЮКОС-Транссервиса» аккумулированы значительные денежные средства». В октябре транспортное предприятие было переведено с баланса «дочки» на головную компанию.

Аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов оценивает стоимость компании в 300—400 млн долл. «Роснефть» выбрала удачное время для продажи непрофильного предприятия. «Сейчас спрос на подвижной состав достаточно высокий, поскольку у независимых операторов есть необходимость наращивать собственный парк. Но через два года ситуация изменится. «Транснефть» построит ВСТО-2, и все цистерны, которые сейчас перевозят нефть из Сковородино в Козьмино, высвободятся, спрос на них, а значит, и цена резко упадут», — говорит эксперт.

Под данным Brunswick Rail, рынок перевозок нефти и нефте­продуктов будет расти на 1% в год до 2015 года, в котором ожидается полноценный запуск ВСТО (без железнодорожного сегмента), поэтому в течение четырех лет потребуется увеличение парка примерно на 10 тыс. цистерн.

В 2008 году ЛУКОЙЛ продал собственный парк железнодорожных цистерн для транспортировки сжиженного природного газа и нефти (7,5 тыс. единиц) и одновременно взял их в аренду. Продажу компания объясняла стратегией «по выбытию непрофильных активов».

«ЮКОС-Транссервис» — компания-оператор, созданная в 2000 году на базе ЮКОСа. Она осуществляет железнодорожные перевозки и экспедирование неф­ти, нефтепродуктов, продуктов нефтехимии, сжиженных газов на внутренний рынок и на экспорт. В ее распоряжении находится более 16 тыс. приватных вагонов-цистерн, из которых половина принадлежит самой компании.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх