ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Установка «софта» началась на тренажере блочного щита управления ЛАЭС

Установка программного обеспечения началась на полномасштабном тренажере блочного щита управления (БЩУ) для энергоблоков №3 и №4 Ленинградской АЭС, говорится в сообщении холдинга «Титан-2», который является генеральным подрядчиком работ.

Тренажер предназначен для отработки действий персонала АЭС в аварийной ситуации. Его использование позволит серьезно повысить безопасность эксплуатации энергоблоков за счет отработки персоналом навыков в условиях, приближенных к реальным.

В настоящее время представители американской компании GSE Power System приступили к интеграции математических моделей и программного обеспечения с имитатором БЩУ, наладке и тестированию компьютерного комплекса, разработке программ и протоколов.

«Планируется, что все эти работы завершатся до конца года. После этого начнется этап приемо-сдаточных испытаний всех систем комплекса. К настоящему моменту специалисты холдинга на тренажере полностью завершили монтаж и пусконаладку основного оборудования», — отмечается в сообщении.

Работы по созданию тренажера БЩУ второй очереди ЛАЭС проходят в рамках инвестиционной программы по продлению срока эксплуатации энергоблока №4 ЛАЭС. Общая стоимость контракта сроком до июня 2011 года составляет более 17 миллиардов рублей.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх