Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
России в ближайшее десятилетие необходимо вложить примерно 7,2 триллиона рублей в развитие нефтяной отрасли, а также ввести налоговые льготы для компаний нефтяного сектора — в противном случае к 2020 году страна может потерять как минимум пятую часть своей добычи, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли.
Согласно полученному «Ведомостями» тексту проекта, министерство энергетики РФ видит два сценария развития нефтяной отрасли.
Первый — плановый, в рамках которого «осуществляются те виды основной деятельности, которые приносят максимальную доходность в текущих экономических условиях и при действующей системе налогообложения».
Второй вариант носит проектный характер: он предполагает, что сектор выполнит цели Энергетической стратегии РФ до 2030 года, согласно которой добыча нефти через 10 лет должна составить 525 миллионов тонн (+6,3% к 2009 году), пишет издание.
Проектный вариант опирается на то, что Россия выйдет на пик добычи в 2017 годы (571 миллион тонн нефти), а в 2020 году добудет 547 миллионов тонн, выполнив, таким образом, задачи, поставленные в рамках Энергетической стратегии. Однако это потребует изменения налогового режима нефтяной отрасли: дифференциации налогов для старых и новых месторождений, замены налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых участков новым налогом, а также снижения нагрузки для старых участков, так чтобы у нефтяников оставалось хотя бы 40% мировой цены на нефть (вместо нынешних 33%), пишет «газета».
Согласно проектному варианту, российская «нефтянка» потребует инвестиций в объеме 7,2 триллиона рублей до 2020 года, из которых почти 5,8 триллиона рублей необходимы для обустройства и разработки месторождений. При этом из текста проекта следует, что новых крупных проектов ни в добыче, ни в транспорте в ближайшее десятилетие не ожидается; стабилизацию и рост добычи «черного золота» должны дать участки, открытые еще при СССР, а поиск и разведка новых залежей нужны для стабильного производства после 2020 года, пишет газета.
В то же время, если не произвести изменений, обозначенных проектным вариантом, Россия рискует не выполнить цели Энергетической стратегии. По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, в 2011 году будет снижение на 2,4%, а в 2020 году нефтяные компании РФ добудут всего 388 миллионов тонн нефти и конденсата — почти на 21% меньше показателя 2009 года. А «при небольших ухудшениях ситуации», в частности, нестабильных ценах на нефть, показатель рухнет к 2020 году до 250-270 миллионов тонн, пишет газета со ссылкой на документ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.