Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Кумертауская ТЭЦ является единственной станцией в энергосистеме Башкортостана, которая с момента пуска в эксплуатацию и по настоящее время использует кроме природного газа в качестве топлива для генерации электрической энергии и выработки тепла уголь. Побочными продуктами деятельности теплоэлектроцентрали являются остающиеся при сжигании угля зола и шлак. Непрерывная работа электростанции с ежегодным образованием золошлаковых отходов (ЗШО) до 80 тысяч тонн требует дальнейшего расширения золоотвалов, что весьма проблематично, так как существуют жесткие ограничения по землеотводу под золоотвал со стороны природоохранных органов. В то же время, точка зрения, что золоотвал является неотъемлемой частью пылеугольной электростанции, давно опровергнута. Многолетним опытом эксплуатации пылеугольных электростанций в развитых странах, научными разработками Российских ученых доказано, что ЗШО являются ценным материалом для строительной, дорожной и цементной отраслей промышленности. Комплексный подход к переработке ЗШО экономически выгоден, а ресурсосберегающие и экологические эффекты, сопутствующие решению проблемы, многократно повышают социальную значимость работ по их утилизации.
В ООО «БГК», сообщает пресс-служба компании, был разработан комплекс мер по снижению техногенного воздействия Кумертауской ТЭЦ на окружающую среду за счет сбыта накопившихся в золоотвале золошлаковых отходов заинтересованным предприятиям. В 2009 году работа в данном направлении дала ощутимые результаты. Так, в прошлом году Кумертауская ТЭЦ реализовала ООО «Завод ячеистого бетона» 160 тонн золошлаковых отходов на сумму 18 880 рублей.
15 августа 2009 года в ООО «БГК» был заключен значимый договор, согласно которому все четыре карты золоотвала теплоэлектроцентрали были переданы на условиях субаренды ООО «Спецстройматериалы». Это предприятие выкупило у ТЭЦ весь объем золошлаковых отходов и шлама химводоочистки на общую сумму 146 тысяч 623 рубля. Причем, оно взяло на себя обязательства по временному хранению и складированию золошлаковых материалов (ЗШМ), техническому обслуживанию и эксплуатации сооружений, расположенных на арендованных участках, и вывозу ЗШМ для последующей переработки. Таким образом, ООО «БГК» получило двойной эффект от передачи карт золоотвалов Кумертауской ТЭЦ в субаренду сторонней организации. Во-первых, снизилась плата за размещение золошлаковых отходов и шлама химводоочистки, во-вторых – предприятие получило прибыль от реализации накопившихся отходов. Суммарный экономический эффект от проведенных на Кумертауской ТЭЦ в 2009 году мероприятий составил 480956 рублей.
В октябре 2009 года было заключено дополнительное соглашение, по условиям которого субарендатор взял на себя обязанность силами специализированной организации провести обследование золошлакоотвалов на арендованных участках и выдать рекомендации по их дальнейшей эксплуатации с целью исключения влияния золоотвала на реку Карагайка. Кроме того, ООО «Спецстройматериалы» по согласованию с ООО «БГК» взялось выполнить работы по модернизации золошлакоотвалов, в том числе железобетонного пропускного коллектора реки Карагайка, а также увеличить емкость складирования, повысить безопасность эксплуатации и снизить возможное вредное воздействие на окружающую природную среду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…