Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Немецкая E.On Ruhrgas и французская GDF Suez пытаются кардинально изменить формулу цены в контрактах на закупку газа, в том числе из России, пишет «Коммерсантъ».
В частности, речь идет о том, чтобы до 40% поставок привязать по цене не к стоимости корзины нефтепродуктов, а к более низким спотовым котировкам. Также потребители не хотят выкупать после 2012 г. не выбранные к этому времени объемы газа.
Крупнейший потребитель российского газа в Западной Европе E.On Ruhrgas давно не скрывает, что «постоянно» ведет переговоры с поставщиками об адаптации условий поставок к текущей рыночной ситуации. В начале года E.On уже добилась того, что 15% от контрактного объема газа (около 14 млрд. куб. м) компания получает по спотовым ценам до конца 2012 г.
По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислава Цыганкова, GDF Suez также обсуждает «механизмы ценообразования и общие принципы поставок». «Они нам говорят, что ситуация на рынке изменилась кардинально, что все, что имелось, устарело и нужно вырабатывать новые подходы», — сказал он.
Но в «Газпроме» пока не видят юридических оснований для столь серьезного пересмотра контрактов. «В начале года мы уже пересмотрели наши договоры со многими компаниями. А для нового пересмотра необходимо существенное обоснование в виде значительных изменений на рынке», — пояснили в пресс-службе «Газпрома». Еще один менеджер «Газпрома» уточнил изданию, что речь идет о так называемом внеочередном праве на изменение контракта. Но, утверждает собеседник, «доказать радикальные перемены на рынке будет не так-то просто». «Сейчас различие в спотовых ценах и по долгосрочным контрактам не превышает €50 на 1 тыс. куб. м», — поясняет он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.