Свежее
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
15 сентбря в Якутии введут в эксплуатацию высоковольтную линию электропередачи «Сунтар – Олекминск» протяженностью 314,9 км с подстанциями «Сунтар» и «Олекминск». ЛЭП обеспечит электроэнергией от каскада Вилюйских ГЭС, нефтеперекачивающие станции трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и население Олекминского улуса, что даст возможность отказаться от работы дизельных электростанций, сообщает пресс-служба Якутскэнерго.
О выходе стройки на финишную прямую рассказывает первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО АК «Якутскэнерго Сергей Гаврилов:
— Это большая и сложная стройка. В первую очередь, тем, что вводятся достаточно крупные объекты – такие, как подстанция «Сунтар» с четырьмя классами напряжения 220/110/35/6 кВ и реакторным оборудованием. Подстанция в г. Олекминске – три класса напряжения, подстанция на НПС-14 – два класса напряжения. Линейная часть – более 300 км.
В реализации проекта принимает участие много субподрядных организаций различных форм собственности и принадлежности. Это ОАО «ВГЭС-3» (ячейка на подстанции «Районная»), ГУ ДРСО при Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики (подстанция «Сунтар»), ОАО ДВЭУК, работающее под эгидой Министерства энергетики РФ (линия до Олекминска и подстанция в г. Олекминск) и ООО «Востокнефтепровод» (подстанция при НПС-14).
Координацию всех действий осуществляют Министерство энергетики и жилищного хозяйства Якутии и РАО ЭС Востока. Будущим сквозным эксплуатантом объекта, ввод которого планируется 15 сентября, являются Западные электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго».
Монтаж оборудования в основном проводят подрядчики, но его приемку будет осуществлять обслуживающий персонал. ЗЭС провели колоссальнейшую работу, связанную с организацией эксплуатационного обслуживания всего этого комплекса. Был определен и подготовлен персонал, который будет эксплуатировать подстанции «Сунтар» и «Олекминск». Его подготовка в течение пяти месяцев в достаточно напряженном режиме проходила на подстанции «Районная», где есть однотипное оборудование. Здесь одновременно с глубоким «погружением» в теорию отрабатывались и практические навыки. На сегодняшний день можно сказать, что на 90% персонал готов к исполнению своих обязанностей.
Огромен объем проведенных документационных работ. Перед началом эксплуатации объекта весь персонал должен быть обеспечен эксплуатационной документацией, а это более 2000 страниц машинописного текста, не считая программ, бланков переключений, схем. И, разумеется, большое внимание было уделено оснащению средствами индивидуальной защиты, необходимыми инструменты и приспособлениями.
В настоящее время проводится поузловое опробование и подготовка к комплексному опробованию оборудования. Каждый элемент подстанции подвергается детальному осмотру эксплуатационным персоналом, проверяется качество работ, выполненных подрядными организациями, документация, проводятся испытания, измерения, чтобы можно было подать напряжение на НПС-14 – это основная, так сказать, глобальная цель. Но для АК «Якутскэнерго» не менее важным в данном проекте является централизованное электроснабжение города Олекминска, уход от дизельной электрогенерации.
Хочется еще раз подчеркнуть ту масштабную работу, которую провел не только коллектив Западных электрических сетей, но и наше дочернее общество – ОАО «Сахаэнерго», взявшее на себя основной объем мероприятий в части подготовки персонала, который будет поделен на две части. Одна часть останется на обслуживании дизельных электростанций, находящихся в Олекминском улусе, а сам город отойдет в зону централизованного электроснабжения, в ведение Западных электрических сетей.
Помимо этого решается комплекс вопросов, связанных с обеспечением теплом находящихся близ Олекминской ДЭС потребителей.
Опыт показывает, что есть дефекты, которые невозможно определить визуально или при испытаниях оборудования. Для этого требуется время – мы его оцениваем периодом от 12 до 24 месяцев. Поэтому, чтобы не произошло форс-мажорных обстоятельств с потребителями г. Олекминска, мы переводим в «горячий резерв» дизельную электростанцию. То есть она должна быть способна в течение часа-полутора взять на себя нагрузку для энергообеспечения города.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…