Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Недовольство условиями контрактов на поставку российского газа в Европу продолжает расти. На этот раз оспорить договоренности намерена Болгария. В чем именно заключаются претензии правительства страны к «Газпрому», неясно, но соглашения, подписанные между сторонами в 2006 году, уже направлены в прокуратуру Болгарии, пишет РБК daily.
Правительство Болгарии направило в прокуратуру контракты с Россией на поставку газа, подписанные предыдущим правительством в 2006 году, сообщает Reuters со ссылкой на болгарское телевидение. Цены на газ для Болгарии на третий квартал текущего года возросли на 25%, и правительство считает, что соглашения были подписаны на невыгодных для страны условиях. В чем именно власти Болгарии упрекают «Газпром», пока неясно, вчера связаться с представителями правительства страны не удалось. Представитель газового холдинга прокомментировать ситуацию не смог.
Контракты, о которых идет речь, были заключены четыре года назад, когда газовая компания Bulgargaz договорилась с «Газпромом» об отмене бартерной системы (до этого «Газпром» в обмен на транзит газа через Болгарию продавал ей соответствующее количество газа со скидкой). По новым условиям, которые действуют до 2030 года, цена на газ должна постепенно повышаться и достичь среднерыночной к декабрю 2012 года.
Ключевую роль в том, что Болгария решилась проверить легитимность контрактов с российской монополией, играет политический фактор, уверен аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Маслов. «В стране произошло перераспределение сфер влияния в области энергетики, в связи с этим подвергаются пересмотру в том числе и газовые контракты с «Газпромом», — предполагает эксперт. По его мнению, основным предметом недовольства болгарского правительства может стать наличие посредника в поставках, который на паритетных началах контролируется «Газпромом» и болгарским бенефициаром. Подобная схема использовалась при поставках на Украину и в Польшу.
«К тому же правительство Болгарии таким образом пытается заполучить дополнительный аргумент в переговорах с «Газпромом» о формировании цен на газ», — добавляет г-н Маслов. На данный момент «Газпром» является монопольным импортером природного газа в Болгарию. Новое правительство, избранное в августе 2009 года, такое положение дел явно не устраивает. Чиновники разрабатывают новую энергетическую стратегию, согласно которой планируют в течение последующих десяти лет избавиться от энергетической зависимости от России путем диверсификации маршрутов импорта.
«Болгария обеспечивает 70% валового потребления энергоносителей за счет импорта. При этом зависимость страны от импорта природного газа, сырой нефти и ядерного топлива традиционно ассоциируется с Россией», — приводит Reuters фрагмент чернового варианта документа энергостратегии Болгарии-2020. По данным «Газпрома», объем поставок российского газа в страну в 2009 году составил порядка 2,64 млрд куб. м.
София планирует к 2013 году завершить строительство веток газопроводов, которые соединят страну с соседними Грецией, Румынией, Турцией и Сербией. Также Болгария поддерживает строительство газопровода Nabucco. Российский «Южный поток», который должен пройти через территорию страны, в энергостратегии Болгарии не упоминается.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…