Актуально
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛСТрансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поездаОдна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядкеБолее 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезонуЦены на бензин на бирже продолжают снижаться
В распоряжении РБК daily оказалась концепция законопроекта «О защите морей России от нефтяного загрязнения», который президент Дмитрий Медведев поручил разработать правительству в мае после аварии ВР в Мексиканском заливе и который он анонсировал на саммите G20 в Торонто. Документ предполагает создание компенсационных фондов, из которых будут возмещаться затраты на ликвидацию разливов нефти. Скинуться на их пополнение предложат нефтяным компаниям.
Поручение правительству разработать законопроект, который бы урегулировал отношения в случае загрязнения российского шельфа нефтью, Дмитрий Медведев дал на президиуме Госсовета 27 мая, спустя месяц после катастрофы в Мексиканском заливе. Позже, на саммите G20, президент предложил своим коллегам из других стран подумать над принятием соответствующей международной правовой базы.
В распоряжении РБК daily оказалась концепция разрабатываемого законопроекта. В документе предполагается конкретизировать понятие «источник повышенной опасности» применительно к судам, платформам и иным объектам, непосредственно занятым в процессе добычи углеводородов на шельфе, и понятие их владельца.
Документ призывает стимулировать «прогрессивные технические решения» в области перевозки нефти, включая выполнение требований Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной протоколом 1978 года (МАРПОЛ 73/78). Это означает постепенный переход на двухкорпусные танкеры и баржи не только в международной торговле, но и в каботажном плавании.
Кроме того, должны быть унифицированы требования к морским судам, портам и природоохранному оборудованию, чтобы «обеспечить надлежащую готовность к реагированию на разливы нефти», создана соответствующая международным стандартам система предотвращения и реагирования на разливы, а также установлен порядок финансирования природоохранных мероприятий.
Самой затратной для бизнеса мерой станет создание компенсационных фондов. За счет находящихся в них средств будут обеспечивать «надлежащее реагирование на нефтяные разливы», финансировать операции по ликвидации последствий аварий и гарантировать возмещения затрат на профилактику разливов.
Скинуться в фонды будет предложено нефтегазовым компаниям. На международном уровне уже обсуждается идея отчислений от прибыли крупнейших компаний в специальную структуру и страхование рисков за счет этих отчислений. По такому же принципу, скорее всего, будут создаваться и российские фонды.
Конкретных сумм, которые должны будут выложить из своего кармана нефтяники, в документе нет. Однако в нем приведены примеры аварий и суммы ущерба по ним, позволяющие оценить масштабы задуманного Кремлем. Так, когда в 1989 году у берегов Аляски потерпел аварию танкер «Эксон Валдиз», обязательства компании — владельца танкера по ликвидации разлива составили более 4 млрд долл. В несколько миллиардов долларов был оценен ущерб и от аварий танкера «Эрика» у берегов Франции и танкера «Престиж» у берегов Испании.
Как рассказал РБК daily источник в администрации президента, концепция уже прошла согласование с профильными комитетами парламента и в ближайшее время законопроект может быть разработан и внесен в Госдуму.
Нефтяные компании неохотно комментируют президентскую инициативу. В «Роснефти» заявили, что в случае принятия закона компания будет действовать в соответствии с ним, а в ЛУКОЙЛе дали понять, что и в отсутствие закона тратят миллиарды на природоохранную деятельность. В ТНК-BP от комментариев воздержались. А в «Газпром нефти» считают, что «наилучшим способом защиты водных акваторий от нефтяного загрязнения является совершенствование технологий, а также соблюдение технологической дисциплины». В «Зарубежнефти» положительно оценили идею, «поскольку все инициативы, направленные на сохранение экологии, должны приветствоваться».
При технологически правильном проведении работ серьезные аварии довольно редки и подпадают под действие страховки, напоминает аналитик «ВТБ Капитала» Лев Сныков. «Для этого можно разработать соответствующие нормы страховых программ, не обязательно отвлекать деньги на поддержание этих фондов от нефтяных компаний», — считает г-н Сныков. При этом, по его словам, после аварии в Мексиканском заливе следует ожидать ужесточения контроля на уровне Минприроды, ведомства будут более пристально смотреть за проведением геологоразведочных работ и эксплуатацией месторождений на шельфе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…
Трансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поезда
Первые два поезда на водородном топливе для пригородных перевозок на…
Одна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне
Сейчас техническая готовность объекта составляет 98%.
153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядке
Более 98,6 млн руб выплатили промышленные предприятия, свыше 22,2 млн…
Более 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
В том числе свыше 34 тыс домов; 13 ТЭЦ; более…
Цены на бензин на бирже продолжают снижаться
Бензин АИ-92 подешевел на 1,86%, до 68,548 тыс руб за…