Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
ЛУКОЙЛ отказался приобретать долю в совместном предприятии, работающем в Казахстане, у индийского стального магната Лакшми Миттала. Три года назад российская компания продала предпринимателю этот же пакет почти за 1 млрд долл. Финансовый кризис в разы обесценил актив. К тому же стратегия самого ЛУКОЙЛа, а также трудности, с которыми сталкиваются нефтяные компании в этой стране, изначально делают такую сделку невозможной, пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ отказался от права преимущественного выкупа 50-процентной доли в компании Caspian Investments Resources Ltd. — совместном предприятии «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и Mittal Investments, сообщила вчера российская компания.
В апреле 2007 ЛУКОЙЛ продал 50% акций в предприятии инвестиционной компании индийского магната Лакшми Миттала — Mittal Investments. Сумма сделки составила 980 млн долл. Согласно договоренности Mittal взяла на себя половину долга Caspian Investment (около 175 млн долл).
В конце прошлого года появилась информация о том, что Mittal Investments хочет продать свою долю в предприятии Caspian Investments Resources. Потенциальным покупателем назывался ЛУКОЙЛ.
Месторождения Caspian Investments — это небольшие проекты, где удельные затраты достаточно высокие, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По этой причине ЛУКОЙЛ в свое время решил разделить риски разработки проекта с индийским инвестором. Однако сейчас положение на финансовом и нефтегазовом рынке Казахстана изменилось. За три года капитализация компаний упала в несколько раз, указывает эксперт. По словам г-на Нестерова, Caspian не самый интересный актив для приобретения. Согласно новой стратегии ЛУКОЙЛ в ближайшее время не собирается делать крупных приобретений.
Кроме того, в последнее время отношение казахских властей к международным компаниям, работающим в стране, резко изменилось. Не сладко приходится и ЛУКОЙЛу. В частности, компании принадлежит 15% в Karachaganak Petroleum Operating B. V. (разрабатывает Карачаганакское месторождение). Правительство Казахстана уже давно пытается выдворить из этого проекта партнеров ЛУКОЙЛа — итальянскую ENI и британскую BG (по 32,5%). Фискальные ведомства страны неоднократно предъявляли свои претензии, в результате спор перешел в судебную плоскость.
Помимо этого ЛУКОЙЛ никак не может поставить на баланс 50-процентную долю в СП «Тургай Петролеум», которую он приобрел у своего партнера PetroKazakhstan, реализовав к тому же преимущественное право. Этот факт сейчас оспаривает китайская CNPC.
В 2005 году ЛУКОЙЛ приобрел канадскую Nelson Resources (затем переименована в Caspian Investment) за 2 млрд долл. Компания владеет долями в проектах разработки четырех месторождений в Казахстане — Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с казахским «Казмунайгазом»), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC) и Арман (50% у Shell) и 100% в проекте разработки месторождения Каракудук. Доказанные и вероятные запасы углеводородов этих месторождений составляют 269,6 млн барр.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.