Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
ЛУКОЙЛ отказался приобретать долю в совместном предприятии, работающем в Казахстане, у индийского стального магната Лакшми Миттала. Три года назад российская компания продала предпринимателю этот же пакет почти за 1 млрд долл. Финансовый кризис в разы обесценил актив. К тому же стратегия самого ЛУКОЙЛа, а также трудности, с которыми сталкиваются нефтяные компании в этой стране, изначально делают такую сделку невозможной, пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ отказался от права преимущественного выкупа 50-процентной доли в компании Caspian Investments Resources Ltd. — совместном предприятии «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и Mittal Investments, сообщила вчера российская компания.
В апреле 2007 ЛУКОЙЛ продал 50% акций в предприятии инвестиционной компании индийского магната Лакшми Миттала — Mittal Investments. Сумма сделки составила 980 млн долл. Согласно договоренности Mittal взяла на себя половину долга Caspian Investment (около 175 млн долл).
В конце прошлого года появилась информация о том, что Mittal Investments хочет продать свою долю в предприятии Caspian Investments Resources. Потенциальным покупателем назывался ЛУКОЙЛ.
Месторождения Caspian Investments — это небольшие проекты, где удельные затраты достаточно высокие, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По этой причине ЛУКОЙЛ в свое время решил разделить риски разработки проекта с индийским инвестором. Однако сейчас положение на финансовом и нефтегазовом рынке Казахстана изменилось. За три года капитализация компаний упала в несколько раз, указывает эксперт. По словам г-на Нестерова, Caspian не самый интересный актив для приобретения. Согласно новой стратегии ЛУКОЙЛ в ближайшее время не собирается делать крупных приобретений.
Кроме того, в последнее время отношение казахских властей к международным компаниям, работающим в стране, резко изменилось. Не сладко приходится и ЛУКОЙЛу. В частности, компании принадлежит 15% в Karachaganak Petroleum Operating B. V. (разрабатывает Карачаганакское месторождение). Правительство Казахстана уже давно пытается выдворить из этого проекта партнеров ЛУКОЙЛа — итальянскую ENI и британскую BG (по 32,5%). Фискальные ведомства страны неоднократно предъявляли свои претензии, в результате спор перешел в судебную плоскость.
Помимо этого ЛУКОЙЛ никак не может поставить на баланс 50-процентную долю в СП «Тургай Петролеум», которую он приобрел у своего партнера PetroKazakhstan, реализовав к тому же преимущественное право. Этот факт сейчас оспаривает китайская CNPC.
В 2005 году ЛУКОЙЛ приобрел канадскую Nelson Resources (затем переименована в Caspian Investment) за 2 млрд долл. Компания владеет долями в проектах разработки четырех месторождений в Казахстане — Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с казахским «Казмунайгазом»), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC) и Арман (50% у Shell) и 100% в проекте разработки месторождения Каракудук. Доказанные и вероятные запасы углеводородов этих месторождений составляют 269,6 млн барр.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…