Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Атака Киева с помощью БПЛА на нефтеперекачивающую станцию «Кавказская» на Кубани привела к тому, что транспортировка нефти с нее в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в обозримом будущем невозможна. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе КТК.
«После остановки НПС „Кропоткинская“ в результате удара украинских БПЛА объем предполагаемой транспортировки на год с указанного пункта был снижен, а после уничтожения НПС „Кавказская“ в обозримом будущем будет невозможен. В настоящий момент КТК продолжает восстановительные работы на НПС „Кропоткинская“, — сказали в компании.
По данным консорциума, грузоотправители нефти сдавали через станцию «Кавказская» в систему КТК для последующей отгрузки с морского терминала под Новороссийском не менее 130 тыс. тонн нефти в месяц. В 2024 году объем принятого сырья составил около 1,51 млн тонн.
КТК также обратил внимание на сообщение Минобороны РФ об отражении силами ПВО ночью 24 марта атаки БПЛА на траектории расположения НПС «Кропоткинская». При этом обломки сбитого дрона упали вблизи железнодорожной станции «Кавказская».
«Таким образом, действия украинских властей деструктивно влияют на финансовые результаты КТК (выручка и дивиденды) и, как следствие, всех его акционеров, включая Республику Казахстан и компании из США», — отметили в КТК, решительно осудив подобные действия, которые подрывают основы глобальной энергетической безопасности и несут угрозу международным гражданским промышленным объектам и окружающей среде.
19 марта киевский режим совершил преднамеренную атаку с применением нескольких БПЛА на нефтеперекачивающую станцию «Кавказская». По данным Минобороны РФ, в результате падения частей беспилотников на станции возник пожар на площади 1,7 тыс. кв. метров, МЧС устраняет его последствия.
24 марта в Минобороны России сообщили, что нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» в очередной раз была атакована украинскими вооруженными формированиями с помощью беспилотного летательного аппарата. По данным оборонного ведомства, атака произошла около двух часов ночи 24 марта, российские средства ПВО перехватили украинский беспилотник в семи километрах от объекта международной энергетической инфраструктуры «Кропоткинская». Его фрагменты упали у железнодорожной станции «Кавказская».
Месяцем ранее, 17 февраля, нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» — крупнейшая станция КТК на территории России, расположенная в Кавказском районе Кубани — также подверглась атаке БПЛА самолетного типа, управляемых подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями. Станция получила серьезные повреждения и была выведена из эксплуатации. Ее ремонт может занять несколько месяцев, а прокачка нефти Казахстана на время восстановительных работ снизилась на 30-40%.
Сейчас транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу Тенгиз — Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС «Кропоткинская». Казахстанские власти заявляли о намерении в текущем месяце уменьшить объемы прокачки нефти через инфраструктуру КТК.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.