Актуально
В САФУ предложили технологию сжигания торфа с минимальным выбросом парниковых газовExxon рассматривает возможность возвращения в РФ при поддержке Белого домаПодачу электричества восстановили в селах Приморья после циклонаСтроители дважды за один день нарушили энергоснабжение потребителей в ПриамурьеРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжение отеля международного классаКабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче
Ученые Передовой инженерной школы (ПИШ) «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) завершили трехлетний проект по разработке цифровых двойников тепловыделяющих сборок (ТВС) водо-водяных ядерных ректоров — ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР. Об этом сообщила пресс-служба СПбПУ отметив, что такая технология существенно уменьшит количество необходимых натурных испытаний.
«Цифровые двойники позволяют оптимизировать работу существующих ТВС и разрабатывать более эффективные конструкции со значительной экономией средств и времени, поскольку до 70% затрат приходится на этап проектирования. Использование технологии цифровых двойников в атомной промышленности снижает не только себестоимость разработки и производства, но и уменьшает количество необходимых натурных испытаний», — приводит пресс-служба слова проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексея Боровкова.
За три года ученые разработали виртуальные испытательные стенды (ВИС) и виртуальные испытательные полигоны (ВИП) для четырехгранных (ТВС-К PWR) и шестигранных (ТВС ВВЭР) тепловыделяющих сборок. ВИС «Гидродинамика» позволил подтвердить соответствие результатов цифровых испытаний натурным. ВИС «Прочность» был создан для прогнозирования напряженно-деформированного состояния ТВС при эксплуатационных нагрузках. Применение виртуального полигона «Безопасность — ТУК» позволит разрабатывать новые конструкции и типы ТУК, которые будут проходить все необходимые натурные испытания с первого раза. Также уделяется большое внимание системе управления и защиты (СУЗ), для которой инженеры создали математическую модель движения теплоносителя в направляющих каналах, а еще разработали алгоритм оптимизации конструкции гидротормоза как для прямолинейных, так и для криволинейных (искривленных) каналов.
Работы выполнялись на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench по заказу компании «ТВЭЛ», входящей в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В САФУ предложили технологию сжигания торфа с минимальным выбросом парниковых газов
Торф — перспективный энергетический ресурс, который можно использовать в качестве…
Exxon рассматривает возможность возвращения в РФ при поддержке Белого дома
Компания рассматривает возвращение на проект «Сахалин-1» в случае, если правительства…
Подачу электричества восстановили в селах Приморья после циклона
Сильные дожди и ветер в Приморье за прошедшие сутки привели…
Строители дважды за один день нарушили энергоснабжение потребителей в Приамурье
В обоих случаях спецтехника работала в охранных зонах ЛЭП без…
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжение отеля международного класса
Завершено обновление трансформаторной подстанции, обеспечивающей электроснабжение отеля.
Кабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче
Для сохранения рентабельности разрабатываемых нефтяных запасов на горизонте 2030–2035 гг.