Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Добыча угля в Хакасии по итогам 2024 года снизилась на 6%, до 25 млн тонн, экспорт сократился на 18%, до 11 млн тонн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного совета региона по итогам встречи председателя республиканского парламента Сергея Сокола с представителями угольной отрасли, железной дороги и профсоюзов.
Ранее между правительством Хакасии и РЖД было заключено соглашение на 2024 год о вывозе угля железнодорожным транспортом на экспорт в восточном направлении. Установленная квота на 2024 год составила 6,5 млн тонн. В начале февраля глава региона Валентин Коновалов сообщил на встрече с председателем комитета Госдумы по энергетике Николаем Шульгиновым о планах сохранить объемы вывоза угля в восточном направлении на уровне прошлого года.
«В Хакасии за прошлый год производство угля в регионе снизилось на 6%, до 25 млн т, экспорт — на 18%, до 11 млн т. Убыток предприятий угледобычи региона за 11 месяцев 2024 г. составил 2,6 млрд руб. при 13,9 млрд руб. прибыли в 2023 г.», — говорится в сообщении. Также в пресс-службе отметили, что в 2025 году добыча угля может снизится до 22-23 млн тонн, что несет риски при формировании и исполнении консолидированного бюджета республики. Среди причин такого положения в отрасли в сообщении указываются возвращение цен на уголь к многолетней норме, санкции и давление на российский уголь на зарубежных рынках, рост железнодорожных тарифов, дефицит пропускных мощностей на железной дороге.
По мнению Сокола, необходимо сохранить квоты на вывоз угля в восточном направлении для регионов с большим транспортным плечом, вернуться к практике понижающих коэффициентов и скидок в размере 12,8% при железнодорожной перевозке угля в западном направлении, сократить оборот полувагонов на железной дороге, предоставить льготное кредитования для системообразующих предприятий. По данным спикера республиканского парламента, для Хакасии льготные кредиты необходимы в размере 322 млн рублей. «И еще одна мера, которая могла бы поддержать участников отрасли, — отмена импортных пошлин на российский уголь в Китае и Индии. Общая экономическая отдача от этих мер для отрасли только в Хакасии составит 4 млрд рублей», — резюмируется в сообщении.
На территории Хакасии работает восемь угледобывающих предприятий, в которых заняты около 5,5 тыс. человек и 12,5 тыс. человек в смежных отраслях экономики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…