Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Добыча угля в Хакасии по итогам 2024 года снизилась на 6%, до 25 млн тонн, экспорт сократился на 18%, до 11 млн тонн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного совета региона по итогам встречи председателя республиканского парламента Сергея Сокола с представителями угольной отрасли, железной дороги и профсоюзов.
Ранее между правительством Хакасии и РЖД было заключено соглашение на 2024 год о вывозе угля железнодорожным транспортом на экспорт в восточном направлении. Установленная квота на 2024 год составила 6,5 млн тонн. В начале февраля глава региона Валентин Коновалов сообщил на встрече с председателем комитета Госдумы по энергетике Николаем Шульгиновым о планах сохранить объемы вывоза угля в восточном направлении на уровне прошлого года.
«В Хакасии за прошлый год производство угля в регионе снизилось на 6%, до 25 млн т, экспорт — на 18%, до 11 млн т. Убыток предприятий угледобычи региона за 11 месяцев 2024 г. составил 2,6 млрд руб. при 13,9 млрд руб. прибыли в 2023 г.», — говорится в сообщении. Также в пресс-службе отметили, что в 2025 году добыча угля может снизится до 22-23 млн тонн, что несет риски при формировании и исполнении консолидированного бюджета республики. Среди причин такого положения в отрасли в сообщении указываются возвращение цен на уголь к многолетней норме, санкции и давление на российский уголь на зарубежных рынках, рост железнодорожных тарифов, дефицит пропускных мощностей на железной дороге.
По мнению Сокола, необходимо сохранить квоты на вывоз угля в восточном направлении для регионов с большим транспортным плечом, вернуться к практике понижающих коэффициентов и скидок в размере 12,8% при железнодорожной перевозке угля в западном направлении, сократить оборот полувагонов на железной дороге, предоставить льготное кредитования для системообразующих предприятий. По данным спикера республиканского парламента, для Хакасии льготные кредиты необходимы в размере 322 млн рублей. «И еще одна мера, которая могла бы поддержать участников отрасли, — отмена импортных пошлин на российский уголь в Китае и Индии. Общая экономическая отдача от этих мер для отрасли только в Хакасии составит 4 млрд рублей», — резюмируется в сообщении.
На территории Хакасии работает восемь угледобывающих предприятий, в которых заняты около 5,5 тыс. человек и 12,5 тыс. человек в смежных отраслях экономики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…