Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Отбор газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) в январе стал рекордным за четыре года и третьим максимальным для месяца за всю историю из-за холодной погоды и прекращения транзита российского газа через Украину, свидетельствуют подсчеты ТАСС на основе данных Gas Infrastructure Europe (GIE). Общие накопленные запасы газа в ЕС на конец января опустились ниже 54%. При этом поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы немного снизились по сравнению с декабрем 2024 года.
Отбор из европейских ПХГ в январе составил 21,3 млрд кубометров, что на 13,5% выше прошлогодних показателей и на максимуме за четыре года. Это третий показатель в истории наблюдений для данного месяца. Закачка газа в хранилища составила 744 млн куб. м — на 20% меньше значения годом ранее и на минимуме с 2016 года.
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 января снизились до 53,59% — на 6,99 п. п. ниже, чем в среднем за последние пять лет. Это уже ниже показателя не только на конец прошлого осенне-зимнего периода, но и на конец отопительных сезонов 2019–2020 гг. и 2022–2023 гг. По итогам прошедшего месяца в них находилось менее 60 млрд куб. м газа.
Отопительный сезон в Европе начался 29 октября 2024 года (на 10 дней раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон), и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ около 49 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 95-й день с момента достижения максимума их заполнения на 25% выше среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Наиболее проблемными для ЕС стали 2018 год и 2022 год, когда запасы в хранилищах к концу отопительного сезона весной опускались до критичных отметок ниже 18% и 26% соответственно (приходилось даже прибегать к отбору так называемого буферного газа, который используется для поддержания необходимого давления в хранилищах).
Такая высокая динамика отбора газа из хранилищ в январе объясняется холодной погодой и прекращением транзита российского газа через Украину. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС за прошедший месяц составила 21%, не изменившись по сравнению с декабрем.
По итогам января средняя цена газа в Европе составила около $518 за тыс. куб. м (+6% по сравнению с декабрем). При этом торги газом закрыли месяц на отметке в $577 за 1 тыс. кубометров — на 7% выше по сравнению с концом декабря и на максимуме с октября 2023 года.
Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в январе немного снизились. По итогам прошедшего месяца они составили 10,4 млрд куб. м, оказавшись на 0,7% ниже, чем в декабре 2024 года, и на 2,5% меньше к январю 2024 года. Вместе с тем данный показатель стал минимальным для этого месяца с 2022 года.
Отбор газа из хранилищ в 2025 году занимает первое место по доле среди источников получения газа Европой — более 46%, следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) на 30 января. На втором месте с долей в 23% — поставки СПГ, на третьем с 16% — поставки из Северного моря (в основном газ Норвегии).
Это превысило показатели поставок с Востока (российский газ, поставки газа Украины, а также отбор европейскими компаниями своего газа из ПХГ Украины) (4,3%). Поставки газа из Северной Африки составили 6,6%, из Великобритании — 1,6%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…