Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с федеральным штабом по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море запустило отбор инновационных решений для устранения последствий экологической катастрофы. Об этом сообщили в пресс-службе АСИ.
«Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с федеральным штабом по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море запускает внеочередной отбор проектов, готовых предложить эффективные решения для устранения последствий экологической катастрофы», — сказано в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что решения будут отбираться по семи актуальным направлениям. Среди них — технологии очистки моря и побережья от мазута, технологии утилизации загрязненных песчаных грунтов, технологии обнаружения мазутных пятен в море и на глубине, в том числе с использованием беспилотных аппаратов, а также абсорбирующие технологии и вещества. Кроме того, отбор коснется проектов и решений по биологическим способам переработки мазута (биоремедиации), технологиям восстановления экосистем после природных катастроф, а также по медицинской и ветеринарной помощи пострадавшим от разлива мазута. Все отобранные проекты АСИ передаст для апробации непосредственно в местах ликвидации последствий ЧС напрямую оперштабу.
По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, сейчас важно объединить усилия и ресурсы для минимизации ущерба экологии и восстановления природной экосистемы Черного моря. «АСИ призывает ученых, разработчиков технологий и предпринимателей представить свои технологические наработки, способные помочь в ликвидации последствий разлива мазута в акватории и на побережье. Мы уверены, что только вместе мы сможем найти эффективные и инновационные подходы к решению этой проблемы, чтобы обеспечить безопасное и быстрое восстановление пострадавших территорий», — приводит ее слова пресс-служба.
В пресс-службе также рассказали, что по итогам экспертизы АСИ поддержит проекты в высокой стадии готовности — уже имеющие разработанные продукты, прототипы и испытанные методики, располагающие ресурсами и командой, готовой апробировать решения в зоне ЧС. Заявки на поддержку проектов принимаются на сайте Агентства.
Кроме того, в АСИ выделили несколько критериев отбора для проекта. Например, наличие готового MVP (минимально жизнеспособного продукта — прим. ред.) — работающего оборудования, технологии или вещества для проведения эксперимента в зоне ЧС. Еще одним критерием является готовность организовать работы непосредственно в месте ликвидации последствий в течение месяца после получения положительной экспертизы за счет собственных средств или с привлечением финансирования от организаций-партнеров. Также важным критерием становится наличие внешней положительной экспертизы или подтвержденных результатов внедрения предлагаемой разработки в отношении мазута (или готовность проверить эффективность предлагаемого решения для мазута).
Ранее АСИ уже направило в федеральный оперштаб по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море 12 проектов по мониторингу и удалению разливов мазута в воде и на суше, а также по восстановлению природной экосистемы.
За 13 лет работы АСИ реализовало почти 3 тыс. проектов по всей стране. В пресс-службе поясняют, что каждый из них — результат работы инициативных, неравнодушных и талантливых россиян. Чтобы дополнительно поддержать лидеров, в агентстве реализуется проект «Страну меняют люди». Это система ценностей, определяющих единую политику АСИ и его партнеров по продвижению инициатив, способствующих положительным изменениям в стране, укреплению ее суверенитета, повышению качества жизни.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что значительно меньше первоначальной оценки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.