Свежее
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
22 декабря – 50 лет со дня пуска первого гидроагрегата крупнейшей гидростанции Северного Кавказа и одной из красивейших в России – Чиркейской ГЭС. Ее установленная мощность – 1 000 МВт, ежегодно станция производит 2,4 млрд кВт·ч экологически чистой, «зеленой» электроэнергии. Чиркейская ГЭС имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину – 232,5 м.
О строительстве гидростанции в створе реки Сулак впервые заговорили в 1933 году, когда инженеры Московского отделения Главгидроэнергостроя создали эскизный проект с арочно-гравитационной бетонной плотиной. Из-за сложных инженерно-геологических условий изыскательские работы в створе Чиркейской ГЭС растянулись на десятилетия. В 1967 году проект утвержден, река перекрыта. Первый бетон в основание плотины уложен 28 февраля 1970 года. Первый гидроагрегат включен в сеть в декабре 1974-го на промежуточной отметке водохранилища и плотине, возведенной до высоты 185 м. Официально строительство Чиркейской ГЭС было завершено 9 февраля 1981 года.
Чиркейская ГЭС – основная регулирующая электростанция Объединенной энергосистемы Юга России, она имеет высокие маневренные возможности, работая в пиковой части графика нагрузок. Также ГЭС выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме, позволяя в случае аварий на ТЭС быстро заместить выбывшую мощность. Благодаря наличию контррегулятора – Миатлинской ГЭС – электростанция не имеет ограничений по режимам сбросов, может быстро изменять мощность. Осуществляя глубокое регулирование стока, Чиркейская ГЭС повышает выработку на нижележащих станциях каскада, а также обеспечивает надежное водоснабжение населенных пунктов.
В 2023 году на Чиркейской ГЭС стартовал проект модернизации, который предусматривает замену гидроагрегатов, силовых трансформаторов, электротехнического, гидромеханического и вспомогательного оборудования, ремонт гидротехнических сооружений. Производитель новых турбин – российский концерн «Силовые машины». В начале декабря 2024 года специалисты АО «Гидроремонт-ВКК» (входит в Группу РусГидро) завершили сборку и установку ротора генератора гидроагрегата №2. Ротор генератора – один из самых крупногабаритных узлов гидроагрегата. Его диаметр почти 9 метров, вес – 617 тонн. Также Гидроремонт-ВКК выполняет реконструкцию ОРУ 330 кВ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.