Актуально
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали установку, имитирующую камеру сгорания ракетных и прямоточных двигателей. Решение позволит изучать образцы гранулированного топлива для подбора оптимальных параметров его использования, сообщила пресс-служба вуза.
«Ученые ПНИПУ разработали экспериментальную установку, которая позволяет на практике исследовать систему подачи гранул в камеру сгорания ракетных и прямоточных двигателей. Достоверная имитация процесса поможет качественно определять оптимальные характеристики истечения топлива и параметры устройства регулирования его расхода», — говорится в сообщении.
Гранулированное топливо обладает свойствами и жидкого, и твердого горючего. Оно подается в камеру сгорания в виде гранул вместе с газом, становясь текучим. При этом сама технология его использования недостаточно изучена.
«Исследование всей механики движения порошково-газовой смеси необходимо для расчетов и прогноза дальнейшей работы двигателя в целом. Но на сегодняшний день она описывается лишь теоретически — через систему уравнений. <…> [Авторы] решили эту проблему, разработав экспериментальную установку, которая обеспечивает наиболее полную имитацию подачи гранулированного топлива и других порошкообразных горючих в камеру сгорания реактивных двигателей», — пояснили в вузе.
Исследование проведено в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.