Актуально
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудованияРоснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной СибириРазработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045гНа ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУНа Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГВолховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал инфракрасную камеру для определения утечек метана на газопроводах. Прибор уже успешно прошел первые испытания. Камера работает в комплексе с лазерной подсветкой и обнаруживает утечки на расстоянии до 20 км.
Новая камера УТК-4 разработана инженерами ЦНИИ «Электрон» (входит в «Росэлектронику»). Прибор имеет герметичный корпус и использует ближний инфракрасный диапазон 0,95-1,65 мкм. Камера принимает поток излучения и измеряет степень его затухания в спектре поглощения метана с помощью специального телевизионного датчика. Также в составе устройства имеется чувствительный к излучению фотокатод и электронно-чувствительная матрица. Оборудование может устанавливаться на газораспределительных и магистральных станциях.
«В этой камере инфракрасное излучение преобразуется в изображение, на котором зоны повышенной концентрации метана выделяются на окружающем фоне. Метан поглощает инфракрасное излучение на конкретной длине волны, что позволяет четко определить место утечки с привязкой к местности», – пояснил генеральный директор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников.
Применение лазерной подсветки позволяет использовать камеру как активную импульсную систему и обнаруживать объекты на расстоянии до 20 км, а также формировать изображение в условиях плохой видимости, тумане или осадках.
ЦНИИ «Электрон» – ведущее предприятие России по разработке и выпуску фотоэлектронных приборов, устройств и камер.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.
Роснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной Сибири
709 т в сутки на скважине месторождения им. Н. Н.…
Разработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045г
Разработчики надеются, что с карбидокремниевыми твэлами отпадет необходимость в некоторых…
На ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУ
Устройства препятствуют гнездованию и посадке птиц, не допускают контакта с…
На Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГ
Установленной мощностью 300 МВт.
Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Признание статуса подтверждает возможность выпуска атрибутов генерации и «зеленых» сертификатов…