Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
После завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ именно отсюда оперативный персонал атомной станции будет эффективно и безопасно управлять всеми процессами на энергоблоке.
На строительной площадке энергоблока №7 Ленинградской АЭС завершено бетонирование первой из двух захваток фундаментной плиты здания управления — одного из семи объектов, входящих в состав так называемого «ядерного острова». В общей сложности строителям предстоит обустроить фундамент площадью порядка 2570 квадратных метров. Для этого им потребуется почти четыре тысячи кубометров особо прочного бетона.
«Для подвоза бетона мы задействовали 37 миксеров. Укладка бетона происходила при помощи четырех автомобильных бетононасосов с интенсивностью подачи бетонной смеси 100-120 кубических метров в час. Это позволило нам выполнить бетонирование первой захватки менее чем за сутки. Для этого нам потребовалось 2200 кубометров бетона. После армирования и бетонирования второй захватки и набора фундаментной плитой проектной прочности на здании управления начнутся работы по возведению железобетонных стен», — рассказал Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
В здании управления не предусмотрена установка крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, а при эксплуатации в нем не будет источников ионизирующего излучения. Тем не менее, к его фундаменту и строительным конструкциям предъявляются такие же жесткие требования, как и к зданию реактора: возводимый объект должен быть сейсмоустойчивым и способным выдерживать самые серьезные внешние нагрузки. Именно поэтому еще до начала бетонирования первой захватки на объекте в течение ста суток проводилось сложнейшее армирование. В итоге строители уложили в фундаментную плиту здания более 700 тонн арматуры. В пересчете на длину это составило 100 километров.
«Здание управления — один из самых важных объектов атомной станции. В нем будут размещены системы контроля, защиты и управления энергоблоком, системы АСУ ТП и два «мозговых центра» — блочный и резервный пункты управления. И именно сейчас, при подготовке фундамента, строители закладывают основы для их надежной и эффективной эксплуатации и для безопасной работы оперативного персонала», — пояснил заместитель директора по капитальному строительству — начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Евгений Милушкин.
С блочного пункта управления оперативный персонал атомной станции, работая в круглосуточном режиме, будет управлять технологическими процессами на блоке во всех режимах эксплуатации, контролировать состояние его систем, регулировать параметры реактора, турбины и другого основного оборудования, чтобы обеспечить безопасную, надежную и эффективную работу атомной станции. Резервный пункт управления будет востребован для останова и перевода энергоблока в безопасное состояние, а также для осуществления длительного отвода тепла от активной зоны реактора в случае невозможности выполнения этих операций с блочного пункта.
В настоящее время на строительной площадке четвертой очереди Ленинградской атомной станции работы ведутся на 18 объектах. В строительно-монтажных работах задействовано порядка 500 человек.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…