Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Подавшие предложения по строительству новой генерации в энергосистеме юга четыре компании могли бы стать ответственными за него, заявил журналистам председатель набсовета НП «Совет рынка» Павел Сниккарс. Это «Газпром энергохолдинг», «Лукойл», Интер РАО и «Технопромэкспорт», уточнил он.
В августе прошел отбор по новым генерирующим объектам в юго-западной части ОЭС Юга, однако конкурс не состоялся и проекты не были отобраны из-за превышения их предельной стоимости.
Теперь Минэнерго изучает возможность определения ответственных за строительство компаний, этот вопрос должна рассмотреть правкомиссия.
«Самые проработанные решения есть у этих четырех компаний. Поэтому мы по этим четырем компаниям сформулировали предложения», — сказал он. По словам Сниккарса, который до сентября являлся замминистра энергетики, чтобы не затягивать сроки строительства, решения было бы целесообразно принять в этом году — в октябре — ноябре.
Он пояснил также, что ответственной могла бы стать не одна компания.
Директор департамента развития энергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов в свою очередь отметил, что вопрос определения ответственных компаний будет рассматриваться на правкомиссии под председательством вице-премьера Александра Новака.
По его словам, на этой комиссии будут определены сроки строительства генерации. «Правительственная комиссия выслушает предложения компаний, глубину проработки проектов и примет решение», — уточнил он.
«На правкомиссии будут обсуждаться итоги предыдущего конкурса и дальнейшие шаги. Один из вариантов — назначение ответственных компаний», — добавил Максимов.
Замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак ранее говорил, что решение о том, как устранить энергодефицит в энергосистеме юга России, будет вынесено на рассмотрение правительственной комиссии до конца сентября
На конкурсный отбор на строительство новой генерации в энергосистеме юга России была подана одна заявка, которая не соответствовала требованиям, установленным распоряжением правительства. Предельные удельные капитальные затраты, согласно условиям, были установлены на уровне 299 млн руб. за 1 МВт. Отбор должен обеспечивать суммарную максимальную мощность для температуры воздуха 35 градусов Цельсия не менее 855 МВт и не более 941 МВт. Дата начала поставки мощности указывалась 1 июля 2029 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.