Актуально
ТГК-2 в I полугодии получила 2,92 млрд руб чистой прибыли по МСФО против убытка в 2024гНигерия намерена вложить $60 млрд в развитие нефтепереработкиАкции Лукойла растут на 5% на решении совета директоров погасить квазиказначейские акцииРоссети Новосибирск обеспечат 7 МВт допмощности крупнейшему за Уралом предприятию энергомашиностроенияМЭС Северо-Запада отработали действия при технологических нарушениях на объектах электроэнергетикиРоссети Северо-Запад неправомерно задерживали подключение жилого дома к электросетям в Коми
Подавшие предложения по строительству новой генерации в энергосистеме юга четыре компании могли бы стать ответственными за него, заявил журналистам председатель набсовета НП «Совет рынка» Павел Сниккарс. Это «Газпром энергохолдинг», «Лукойл», Интер РАО и «Технопромэкспорт», уточнил он.
В августе прошел отбор по новым генерирующим объектам в юго-западной части ОЭС Юга, однако конкурс не состоялся и проекты не были отобраны из-за превышения их предельной стоимости.
Теперь Минэнерго изучает возможность определения ответственных за строительство компаний, этот вопрос должна рассмотреть правкомиссия.
«Самые проработанные решения есть у этих четырех компаний. Поэтому мы по этим четырем компаниям сформулировали предложения», — сказал он. По словам Сниккарса, который до сентября являлся замминистра энергетики, чтобы не затягивать сроки строительства, решения было бы целесообразно принять в этом году — в октябре — ноябре.
Он пояснил также, что ответственной могла бы стать не одна компания.
Директор департамента развития энергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов в свою очередь отметил, что вопрос определения ответственных компаний будет рассматриваться на правкомиссии под председательством вице-премьера Александра Новака.
По его словам, на этой комиссии будут определены сроки строительства генерации. «Правительственная комиссия выслушает предложения компаний, глубину проработки проектов и примет решение», — уточнил он.
«На правкомиссии будут обсуждаться итоги предыдущего конкурса и дальнейшие шаги. Один из вариантов — назначение ответственных компаний», — добавил Максимов.
Замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак ранее говорил, что решение о том, как устранить энергодефицит в энергосистеме юга России, будет вынесено на рассмотрение правительственной комиссии до конца сентября
На конкурсный отбор на строительство новой генерации в энергосистеме юга России была подана одна заявка, которая не соответствовала требованиям, установленным распоряжением правительства. Предельные удельные капитальные затраты, согласно условиям, были установлены на уровне 299 млн руб. за 1 МВт. Отбор должен обеспечивать суммарную максимальную мощность для температуры воздуха 35 градусов Цельсия не менее 855 МВт и не более 941 МВт. Дата начала поставки мощности указывалась 1 июля 2029 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ТГК-2 в I полугодии получила 2,92 млрд руб чистой прибыли по МСФО против убытка в 2024г
Выручка ТГК-2 в I полугодии выросла на 13,3%, до 34,7…
Нигерия намерена вложить $60 млрд в развитие нефтепереработки
Ставится задача увеличить объемы переработки нефти до 500 тыс б/с…
Акции Лукойла растут на 5% на решении совета директоров погасить квазиказначейские акции
Такая динамика отмечена на решении совета директоров компании погасить 76…
Россети Новосибирск обеспечат 7 МВт допмощности крупнейшему за Уралом предприятию энергомашиностроения
В электроснабжении завода будут участвовать две ЛЭП 110 кВ.
МЭС Северо-Запада отработали действия при технологических нарушениях на объектах электроэнергетики
В ходе общесистемной противоаварийной тренировки.
Россети Северо-Запад неправомерно задерживали подключение жилого дома к электросетям в Коми
Компания привлечена к административной ответственности.