Актуально
За 9 мес чистая прибыль Татнефти по РСБУ снизилась почти на 40%Транснефть–Западная Сибирь провела частичную диагностику 15 резервуаров для нефти и нефтепродуктовСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день больше, чем на 3%ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и ТольяттиИмпорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Подавшие предложения по строительству новой генерации в энергосистеме юга четыре компании могли бы стать ответственными за него, заявил журналистам председатель набсовета НП «Совет рынка» Павел Сниккарс. Это «Газпром энергохолдинг», «Лукойл», Интер РАО и «Технопромэкспорт», уточнил он.
В августе прошел отбор по новым генерирующим объектам в юго-западной части ОЭС Юга, однако конкурс не состоялся и проекты не были отобраны из-за превышения их предельной стоимости.
Теперь Минэнерго изучает возможность определения ответственных за строительство компаний, этот вопрос должна рассмотреть правкомиссия.
«Самые проработанные решения есть у этих четырех компаний. Поэтому мы по этим четырем компаниям сформулировали предложения», — сказал он. По словам Сниккарса, который до сентября являлся замминистра энергетики, чтобы не затягивать сроки строительства, решения было бы целесообразно принять в этом году — в октябре — ноябре.
Он пояснил также, что ответственной могла бы стать не одна компания.
Директор департамента развития энергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов в свою очередь отметил, что вопрос определения ответственных компаний будет рассматриваться на правкомиссии под председательством вице-премьера Александра Новака.
По его словам, на этой комиссии будут определены сроки строительства генерации. «Правительственная комиссия выслушает предложения компаний, глубину проработки проектов и примет решение», — уточнил он.
«На правкомиссии будут обсуждаться итоги предыдущего конкурса и дальнейшие шаги. Один из вариантов — назначение ответственных компаний», — добавил Максимов.
Замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак ранее говорил, что решение о том, как устранить энергодефицит в энергосистеме юга России, будет вынесено на рассмотрение правительственной комиссии до конца сентября
На конкурсный отбор на строительство новой генерации в энергосистеме юга России была подана одна заявка, которая не соответствовала требованиям, установленным распоряжением правительства. Предельные удельные капитальные затраты, согласно условиям, были установлены на уровне 299 млн руб. за 1 МВт. Отбор должен обеспечивать суммарную максимальную мощность для температуры воздуха 35 градусов Цельсия не менее 855 МВт и не более 941 МВт. Дата начала поставки мощности указывалась 1 июля 2029 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистая прибыль Татнефти по РСБУ снизилась почти на 40%
До 104,6 млрд руб.
Транснефть–Западная Сибирь провела частичную диагностику 15 резервуаров для нефти и нефтепродуктов
Для оценки состояния сварных соединений и стыков применялись методы неразрушающего…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день больше, чем на 3%
До 71,757 тыс руб за т.
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и Тольятти
На период проведения форума обеспечена готовность более 120 единиц спецтехники…
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%
До 19,9 млн т.
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.