Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Проблемы в электросетевом комплексе Кузбасса накапливаются, как снежный ком, и требуют безотлагательного решения, — к такому выводу пришли участники совещания — Алексей Редькин, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Парламента Кузбасса, Михаил Худяков, председатель комитета по экологии, энергетике, промышленного и аграрной политике Парламента Кузбасса, Дмитрий Малюта, председатель РЭК Кузбасса, Игорь Богомолов, заместитель начальника департамента электроэнергетики Кузбасса.
Износ оборудования у системообразующей электросетевой компании региона – «Кузбассэнерго – РЭС» достиг 71%, а средняя продолжительность перерыва в электроснабжении превысила норматив на 3,7%. По оценкам энергетиков, если меры по поддержанию комплекса не будут приняты, то уже в ближайшие годы аварийность на электросетях вырастет на 47%.
«Тарифное недофинансирование производственных программ загоняет электросетевой комплекс в угол. Решить накопившиеся проблемы можно двумя способами – заключением регуляторного соглашения или путем получения субсидии из федерального бюджета. И тот и другой сценарий подходит для реализации программы повышения надежности. В программе, в первую очередь, делаем упор на модернизацию основной сети напряжением 110 и 35 кВ. От нее зависит электроснабжение городов и районов. Параллельно уделяем внимание СНТ — самое большое количество жалоб на качество электроэнергии поступает от садоводов. Помимо этого, решаем проблему просроченных технологических присоединений, в том числе льготных. Если взять текущий год, то в тарифе источник на техприс составил всего 5 млн рублей, а фактические затраты, чтобы закрыть все просрочки, которые не были учтены в тарифе на передачу электроэнергии, составляют 1,8 млрд рублей. Недофинансирование провоцирует штрафные санкции со стороны УФАС, которые только усугубляют ситуацию», — пояснил Иван Клейменов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго – РЭС».
Привлечение дополнительных источников финансирования позволит энергетикам завершить федеральный проект БАМ-2, а также обеспечить электросетевой инфраструктурой зоны перспективного развития – КРТ в Кемерово, особые экономические зоны «Кузбасс» и «Шерегеш».
В целом за 10 лет работы по программе повышения надежности энергетики смогут произвести реконструкцию 170 подстанций, 1700 километров линий электропередачи, обновить спецтехнику и основные производственные фонды, эксплуатируемые более 50 лет.
«Какой эффект мы прогнозируем при заключении регуляторного соглашения? Количество аварий на сетях сократится на 49%, продолжительность аварийных отключений — на 14% к текущему уровню, а доля оборудования, отработавшего нормативный срок, снизится с 71% до 39%. При этом максимальный рост тарифа для конечного потребителя составит 3,9%. Бюджет региона получит совокупный прирост налоговых поступлений в размере 9 млрд рублей», — рассказал Иван Клейменов.
В свою очередь Дмитрий Малюта, председатель Региональной энергетической комиссии Кузбасса, считает, что регуляторное соглашение должно распространяться на весь электросетевой комплекс и сетевые компании.
«Расходы сетевых организаций на решение проблем повышения надежности, технологического присоединения потребителей в сроки, реконструкции сетей СНТ должны быть решены в ближайшие 3-4 года. Пока мы имеем не пугающие цифры. А вот если сейчас мы это не сделаем, а потом будем просить в несколько раз больше, нам, вряд ли, помогут. Этот снежный ком нужно остановить сейчас. И без помощи законодательного собрания мы этот вопрос не сдвинем с мертвой точки», — уверен руководитель РЭК.
Представители профильных комитетов Парламента Кузбасса выразили готовность поддержать предложения энергетиков.
«Так или иначе мы будем вынуждены проводить эти мероприятия. Все критически важные аспекты в программе повышения надежности учтены, мы видим сбалансированный подход. Сейчас необходимо более качественно и детализировано посмотреть на каждое из мероприятий, определить объемы финансирования, чтобы поддержать этот документ в итоговой редакции», — пояснил Алексей Редькин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…