Актуально
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегазаВ 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Первый из четырех плавучих энергоблоков проекта ПЭБ-106, заказанных для энергообеспечения проектов в Чукотском автономном округе, планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году. Об этом сообщается в презентации заместителя руководителя машиностроительного дивизиона Росатома Владимира Аптекарева, представленной на выставке Renwex.
Плавучие энергоблоки предполагается использовать для энергоснабжения проектов освоения Баимской рудной зоны. В Билибинском районе Чукотского автономного округа реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Объем инвестиций в проект оценивается в 900 млрд рублей. Однако, как сообщил в апреле в ходе форума «Горнодобывающая промышленность» генеральный директор УК «Баимская» Георгий Фотин, оценка объема финансовых вложений в проекты изменилась в сторону увеличения, а около 170 млрд рублей уже инвестированы.
Ожидается, что годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн. Предполагаемый капитальный бюджет — около $8 млрд. Ресурсы месторождения Песчанка, расположенного в пределах Баимской, оцениваются по JORC (Joint Ore Reserves Committee) в 9,9 млн т меди и 16,6 млн унций золота. Ожидается, что объем налоговых поступлений при запуске ГОКа в бюджеты всех уровней составит 1 трлн рублей. Валовой региональный продукт Чукотского автономного округа увеличится на 100%, что сделает регион бездотационным. Проект включен в стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.
Обеспечивать электроэнергией баимский проект предполагается с помощью новых плавучих энергоблоков проекта ПЭБ-106, предназначенных для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. От действующей плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» их отличает новая реакторная установка «Ритм-200С» и выдаваемая потребителям мощность — 106 МВт. Срок эксплуатации — 40 лет, интервал между перегрузкой топлива в активной зоне — 5 лет. Блоки будут на месте удерживаться устройствами жесткой швартовки, которые позволяют компенсировать перемещение энергоблоков от приливов-отливов примерно в 5 метров. Мощность, вырабатываемая энергоблоком, передается на берег с помощью 50 высоковольтных кабелей. Будут установлены три основных плавэнергоблока и один резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегаза
В качестве топлива для Агрегата питания нефтегазового (АПН) используется природный…
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…