Актуально
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
Исследователи НИТУ МИСИС и Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н. В. Мельникова РАН представили методику, позволяющую прогнозировать электропотребление на высокопроизводительных угольных шахтах.
С помощью математического моделирования режимов работы главного оборудования определяются удельные нормы электропотребления, в том числе на участках, опасных внезапными выбросам газа и пыли. Расчеты позволят оптимизировать работу технологического оборудования угледобывающих предприятий, обезопасить шахтеров и снизить себестоимость подземной добычи угля.
Основной энергетический ресурс при выемке угля — электрическая энергия. Объемы используемых энергоресурсов на единицу продукции велики, что в значительной степени влияет на себестоимость добытой продукции, снижая ее конкурентоспособность.
«При разработке угольных месторождений, в частности подземным способом, возникает необходимость в постоянной технологической модернизации, включая рациональное использование электроэнергии. Мы провели классификационный анализ факторов, влияющих на добычу угля, и разработали математическую модель, прогнозирующую электропотребление, на основе корреляционно-регрессионного анализа. Внедрение таких аналитических моделей позволит получить достоверные прогнозы электропотребления в зависимости от ряда технологических и горно-геологических факторов», — поделился к.т.н. Сергей Решетняк, доцент кафедры энергетики и энергоэффективности горной промышленности горного института НИТУ МИСИС.
Факторы можно классифицировать на три основных типа: естественные, контролируемые на этапе проектирования и регулируемые на этапе ведения горных работ. Разработанная методика позволяет учитывать каждый из них и прогнозировать электропотребление на основе статистических данных, регрессионных и имитационных моделей технологического оборудования.
В настоящее время проводятся испытания предложенной методики в условиях высокопроизводительных угольных шахт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…