Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Норматив по реализации нефтепродуктов через срочный биржевой рынок может быть увеличен, этот механизм приведет к стабильности цен в долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал журналистам замглавы ФАС Виталий Королев в кулуарах форума «Биржевой товарный рынок — 2024».
Приказ о реализации нефтепродуктов в объеме 1% от установленных минимальных нормативов продаж бензина и дизельного топлива на бирже по контрактам на срочном рынке вступил в силу 1 марта.
«Один процент был взят, чтобы проверить механизм как пилотный вариант. Если все пойдет гладко, а пока к этому предпосылки все есть, объем может быть увеличен, но нужно немного подождать еще, — сказал он. — Я думаю, что еще один-два квартала нужно будет посмотреть, как это работает».
По его словам, сейчас фактически на срочном рынке продается больше нефтепродуктом, чем определено по нормативу. При этом Королев отметил, что покупатели интересуются покупкой топлива через срочный рынок, а поставщики пока относятся к механизму с осторожностью. «Поставщиков смущает, что это новый механизм, и засчитывается только 1% [поставок]. В этом смысле они могут быть не всегда заинтересованы продавать именно по механизму срочного рынка на биржу. Если они продают больше 1%, то у них идет в зачет только 1%», — пояснил он.
Замглавы ФАС также добавил, что механизм продаж топлива через срочный биржевой рынок влечет к стабильности ценовой картинки в долгосрочной перспективе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.