ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В ближайшие 3 года в Киргизии введут в эксплуатацию около 40 ГЭС

Около 40 ГЭС в Киргизии введут в эксплуатацию в ближайшие три года в Киргизии. Об этом сообщил президент республики Садыр Жапаров.

«Уже два года мы строим более 50 средних и малых ГЭС. Мы запустили около десяти. Остальное введем в эксплуатацию в 2025–2026 годах», — сказал Жапаров в интервью агентству Кабар.

Он добавил, что в этом году в республике запустят ГЭС «Бала-Саруу», которая летом будет обеспечивать электроэнергией Таласскую область.

Жапаров отметил, что в Киргизии начались работы по проекту ГЭС «Камбар-Ата-1». «Уже как 2 года ведем подготовительную работу, выделяя средства из собственного бюджета. Это дороги, мосты, тоннели и другие работы. Как только закончим, начнем строительство самой ГЭС. Когда эта ГЭС будет построена, она станет одной из крупнейших ГЭС в Центральной Азии и даст возможность решить не только электроэнергетическую проблему Центральной Азии, но и водную», — подчеркнул президент.

В конце прошлого года глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что власти Киргизии к 2026 году планируют решить проблему нехватки электричества в стране и начать его экспорт за счет ввода в эксплуатацию новых гидроэлектростанций и модернизации старых. Сообщалось, что в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 25 малых ГЭС, а также солнечные электростанции мощностью 700 МВт. Все эти меры помогут решить проблему нехватки электроэнергии, уверен руководитель правительства.

Сейчас Киргизия из-за нехватки мощностей для выработки электричества вынуждена закупать его в соседних государствах, а также в России.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх