Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Группа «Русхим», которая реализует в Арктике проект строительства крупного газохимического комплекса (ГХК), создала проект грузовых судов, работающих на метаноле в качестве топлива, и заказала их строительство на зарубежных верфях. Это будут первые в России суда на данном виде топлива.
Как сообщил замгендиректора по логистике, продажам и МТО «Русхим Экосинтез» Андрей Павлютин, всего будет построено 3 грузовых судна ледового класса с поставкой всей серии до 2029 года, когда компания планирует ввести в эксплуатацию ГХК в НАО.
«Нами был создан проект танкера-шаттла, способного вывозить производимый нами метанол с завода и работать на этом же метаноле, повышая таким образом экономические показатели судна, а также оказывая минимальное влияние на хрупкую экологию Арктики. Полезная грузовместимость по метанолу — порядка 19 тыс. тонн», — отметил Андрей Павлютин.
Длина судна 192 метра, ширина — 29 метров, осадка — 7 метров, дедвейт — 18 тыс.
По словам Андрея Павлютина, на первом этапе трех танкеров «Русхиму» будет достаточно для вывоза метанола из НАО в Мурманск, где будет осуществляться его перевалка на экспорт с помощью рейдового перевалочного комплекса мощностью около 120 тыс. тонн, созданием которого также занимается компания. Далее метанол будет направляться на экспорт в Китай, а также возможно в другие страны. Основным маршрутом транспортировки предполагается путь через Суэцкий канал, при этом также возможно использование Севморпути с учетом ледовых ограничений.
«Когда мы говорим о транспортировке метанола по Севморпути в Китай, то это только летнее время, когда мы можем работать там судами не ледового класса. Поэтому за базовый сценарий принята транспортировка через Суэцкий канал, все наши существующие договоры offtake-контракты на Китай подписаны на базе CIF», — сказал Павлютин.
Отвечая на вопрос о рентабельности транспортировки метанола по Севморпути в Китай Павлютин отметил – «в целом ожидается, что это будет достаточно эффективной логистической схемой, в том числе по сравнению с используемыми в настоящий момент альтернативными маршрутами поставки метанола на экспорт».
Текущие мощности по производству синтетического метанола в мире превышают 120 млн тонн в год, мощности по хранению метанола развернуты более чем в 100 портах мира. Около трети этого объема, по оценкам консалтинговой компании DNV, отправляется на экспорт как промышленный товар. При этом в последние годы набирает популярность использование метанола в качестве судового топлива: двигатели на метаноле, технологии подачи топлива и решения для бункеровки уже коммерчески доступны. Ведущие судоходные компании, такие как AP Moller-Maersk, CMA CGM, COSCO, Methanex Waterfront Shipping and Stena, уже либо разместили заказ на такие суда, либо находятся в процессе принятия решения. По разным оценкам, сейчас на верфях размещено порядка 200 заказов на строительство судов на метаноле. В дальнейшем популярность этого вида топлива, как ожидает DNV, будет только расти. Отдельное внимание уделяется развитию бункеровки судов «зеленым» метанолом.
Однако в России подобных проектов пока нет: для строительства судов нет необходимых мощностей, как и компетенций по созданию судовых двигателей на метаноле. Морская перевалка метанола в настоящий момент также не развита. Однако производство метанола в России профицитно и почти в 2 раза превышает потребности внутреннего рынка. Поэтому не исключено, что в скором времени мировые тенденции по расширению использования метанола в качестве судового топлива отразятся и в российской промышленности.
Павлютин отметил, что «Русхим» после ужесточения санкций не остановил реализацию проекта строительства газохимического комплекса в НАО, так как убежден в перспективах метанола, несмотря на текущее снижение цен на мировом рынке. По его словам, проектирование газохимического комплекса уже завершено, сейчас компания ведет инженерную подготовку.
«Полномасштабное строительство начнется этой зимой», — сообщил он.
Производство метанола мощностью 1,8 млн тонн в год будет осуществляться на сырьевой базе Кумжинского и Коровинского месторождений. На первом этапе планируется строительство завода метанола и разработка Кумжинского месторождения с объемом добычи 2 млрд кубометров газа в год, на второй фазе реализации проекта (к 2031 году) — расширение комплекса и увеличение добычи газа до 4 млрд кубометров в год. Для разработки месторождений, запасы которых оцениваются в 200 млрд кубометров, компания ищет партнеров среди российских нефтегазовых компаний.
Источник: ИнфоТЭК.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…