ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В 2023г Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз нарастит добычу нефти на 2-2,5%

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», одно из крупнейших добывающих предприятий «Газпром нефти», планирует нарастить добычу жидких углеводородов в 2023 году на 2-2,5% к уровню прошлого года. В следующем году компания также ожидает роста добычи, сообщил журналистам генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.
«По жидким углеводородам у „Ноябрьскнефтегаза“ будет рост порядка 2-2,5% относительно прошлого года. Это зависит не столько от возможностей предприятия, сколько от ситуации на внешних рынках. У нас есть потенциал. И на следующий год мы также планируем расти и развиваться. Основной акцент на жидкие углеводороды — нефть и попутный нефтяной газ, который мы добываем и продаем. Объем добычи попутного газа будет расти параллельно с жидкими углеводородами, потому что он — неотъемлемая часть процесса», — отметил он.
По его словам, менеджмент «Ноябрьскнефтегаза» еще в 2021 году пересмотрел возможности актива и предложил руководству «Газпром нефти» новую программу развития. Как результат — без каких-либо приобретений, за счет органического роста и вовлечения остаточных извлекаемых запасов предприятие за 2 последних года выросло более чем на 10% по жидким углеводородам.
«Это уникальное событие для предприятия, большая часть месторождений которого находится на четвертой стадии разработки. Сделать это нам удалось в первую очередь благодаря изменению подхода к программе геолого-технических мероприятий. Упростили сам технический подход к геологоразведке, снизили стоимость, увеличили его масштабы. Это позволило в короткие сроки нарастить ресурсную базу, сделать ее восполнение больше, чем мы добываем, и повысить уверенность портфеля. За два года мы выросли качественно и количественно», — заметил Огородов.
Он отметил, что сегодня на Ямале «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» — первая компания по объемам добычи жидких углеводородов, а в структуре «Газпром нефти» входит в тройку по добыче и первая по объему ресурсов, числу буровых станков, станков мобильного бурения, бригад капитального ремонта скважин, флотов гидроразрыва пласта.
«Основная наша опция — остаточные извлекаемые запасы, а также существующая ресурсная база, которая ежедневно пополняется за счет доизучения, переоценки объектов. Мы работаем на 37 месторождениях, на каждом из них еще по несколько объектов эксплуатации — сегодня их больше 150. Ежегодно „Ноябрьскнефтегаз“ исторически восполняет ресурсную базу выше ста процентов. И этот год не станет исключением. Это основная задача геологоразведочных работ», — добавил он.
Одним из драйверов развития предприятия является разработка Отдаленной группы месторождений. Основные активы там только переходят на третью стадию разработки, в то время как другие месторождения находятся на четвертой. Доля этой группы в портфеле предприятия уже составляет порядка 20%.
«По опыту Отдаленной группы месторождений (ОГМ) можно сказать, что уже не раз выяснялось, что размер некоторых изучаемых залежей оказывается больше, чем мы предполагали. По ОГМ нам точно есть куда двигаться. И у нас есть большие планы по его развитию», — отметил Огородов.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх