Актуально
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекордРосгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалы
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», одно из крупнейших добычных предприятий «Газпром нефти», увеличит долю добычи трудноизвлекаемой нефти с текущих 20% до 30-40% через 5-6 лет. Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.
«Мы с уверенностью смотрим на разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и будем двигаться в этом направлении. По прогнозам, в перспективе 5-6 лет доля добычи ТРИЗов в „Ноябрьскнефтегазе“ составит 30-40% и продолжит расти. Сегодня мы уже добываем 20% от нашей совокупной добычи из ачимовских отложений. Дальше будем двигаться на юрские отложения, где также есть хороший потенциал. По мере их вовлечения появляется возможность не только удерживать объемы добычи на полке, но и постепенно наращивать, как минимум в трехлетнем горизонте», — сказал он.
Огородов напомнил, что в июне 2023 года предприятие получило лицензию на доизучение нижележащих пластов на Холмогорском месторождении, старейшем активе «Ноябрьскнефтегаза», где 50 лет назад была добыта первая нефть Ямала. «Планируем разбурить юрские и ачимовские пласты, запасы которых, по предварительной оценке, — около 10 млн тонн. Разработка ачимовской толщи дала вторую жизнь также Карамовскому месторождению, рассматриваем Вынгаяхинское», — отметил глава компании.
По его словам, ачимовские отложения позволяют замещать традиционные запасы в портфеле добычи. Два-три года назад порядка 60% портфеля занимала ресурсная база меловых отложений вышележащих горизонтов. На сегодняшний день они сокращаются и вырабатывают свои запасы.
«Добавляя в портфель ачимовские и юрские отложения, мы тем самым восполняем ресурсную базу и растем по добыче. В разработке трудноизвлекаемых запасов важен не только факт их наличия, но и эффективность технологий по их вовлечению. Команда предприятия смогла оптимизировать стоимость строительства и эксплуатации скважин. Новые технологические решения отработаны и поставлены на конвейер, что позволило снизить себестоимость добычи», — сказал он.
Глава «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» отметил, компания первой в России апробировала на ачимовке двуствольные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта. На сегодняшний день все работы ведутся на российском оборудовании. Технологическое решение уже присутствует в портфеле предприятия и бизнес-плане как обычный элемент, заметил Огородов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…
Росгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалы
С использованием технологии GeoAudit.