Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», одно из крупнейших добычных предприятий «Газпром нефти», увеличит долю добычи трудноизвлекаемой нефти с текущих 20% до 30-40% через 5-6 лет. Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.
«Мы с уверенностью смотрим на разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и будем двигаться в этом направлении. По прогнозам, в перспективе 5-6 лет доля добычи ТРИЗов в „Ноябрьскнефтегазе“ составит 30-40% и продолжит расти. Сегодня мы уже добываем 20% от нашей совокупной добычи из ачимовских отложений. Дальше будем двигаться на юрские отложения, где также есть хороший потенциал. По мере их вовлечения появляется возможность не только удерживать объемы добычи на полке, но и постепенно наращивать, как минимум в трехлетнем горизонте», — сказал он.
Огородов напомнил, что в июне 2023 года предприятие получило лицензию на доизучение нижележащих пластов на Холмогорском месторождении, старейшем активе «Ноябрьскнефтегаза», где 50 лет назад была добыта первая нефть Ямала. «Планируем разбурить юрские и ачимовские пласты, запасы которых, по предварительной оценке, — около 10 млн тонн. Разработка ачимовской толщи дала вторую жизнь также Карамовскому месторождению, рассматриваем Вынгаяхинское», — отметил глава компании.
По его словам, ачимовские отложения позволяют замещать традиционные запасы в портфеле добычи. Два-три года назад порядка 60% портфеля занимала ресурсная база меловых отложений вышележащих горизонтов. На сегодняшний день они сокращаются и вырабатывают свои запасы.
«Добавляя в портфель ачимовские и юрские отложения, мы тем самым восполняем ресурсную базу и растем по добыче. В разработке трудноизвлекаемых запасов важен не только факт их наличия, но и эффективность технологий по их вовлечению. Команда предприятия смогла оптимизировать стоимость строительства и эксплуатации скважин. Новые технологические решения отработаны и поставлены на конвейер, что позволило снизить себестоимость добычи», — сказал он.
Глава «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» отметил, компания первой в России апробировала на ачимовке двуствольные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта. На сегодняшний день все работы ведутся на российском оборудовании. Технологическое решение уже присутствует в портфеле предприятия и бизнес-плане как обычный элемент, заметил Огородов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…