Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Росатом планирует в 2028 году запустить два плавучих атомных энергоблока и первую в России наземную атомную станцию малой мощности (АСММ). Через год госкорпорация планирует ввести в эксплуатацию еще два плавучих энергоблока, оптимизированных для международных рынков, а в 2030 году запустит первую в мире свехмалую атомную станцию, сообщил директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, выступая на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).
«Реализация этих проектов в России не оставит сомнений в том, что мы сможем предоставить нашим партнерам по всему миру лучшие решения в области чистой энергетики, основанные на нашем опыте», — подчеркнул Комаров в своем выступлении в ходе мероприятия Росатома, посвященного атомным станциям малой мощности («День АСММ»).
По его словам, АСММ становятся одним из ключевых факторов в борьбе с изменением климата. Учитывая масштабы глобальных климатических целей, малые атомные станции могут способствовать дальнейшему сокращению выбросов CO2. «Раньше мы воспринимали АСММ как решение для изолированных территорий и вариант автономной работы. Однако на основании накопленного опыта мы модернизировали наше видение и теперь рассматриваем малые станции как надежный вариант для будущего энергобаланса и одно из решений для достижения углеродного нейтралитета», — сказал директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома. Особенно, подчеркнул он, эти решения подходят для территорий, которые не требуют или не могут поддерживать производство ядерной энергии в гигаваттном масштабе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.