ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В Казахстане начали промышленную эксплуатацию месторождения Восточный Урихтау

Казахстанская нефтегазовая компания «Казмунайгаз» начала промышленную эксплуатацию месторождения Восточный Урихтау в Актюбинской области. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
«В Мугалжарском районе Актюбинской области 4 декабря состоялся ввод в промышленную эксплуатацию месторождения Восточный Урихтау. Нефтегазовое месторождение Восточный Урихтау было открыто в 2015 году, извлекаемые запасы нефти — 4,7 млн тонн, растворенного газа — 2,5 млрд кубометров», — говорится в сообщении.
Отмечено, что месторождение относится к сложным проектам по добыче углеводородов из-за высокого содержания сероводорода в продукции — 3,5% и более. «На фоне истощения запасов действующих зрелых месторождений нефти и газа запуск данного месторождения представляет особую важность в части увеличения ресурсов углеводородного сырья для обеспечения энергетической безопасности страны», — пояснили в пресс-службе.
Учитывая нехватку газа на внутреннем рынке, реализация проекта Урихтау стратегически важна. Запуск месторождения позволит получить дополнительные объемы товарного и сжиженного газа для Актюбинского региона. В 2024 году на Восточном Урихтау ожидается добыча 89 тыс. тонн нефти и порядка 46 млн кубометров газа.
«В рамках дальнейшего развития месторождения Восточный Урихтау планируется бурение дополнительно еще 9 эксплуатационных скважин, что позволит увеличить объем добычи нефти до 200 тыс. тонн в год, а добычу попутного газа — до 100 млн кубометров в год», — уточнили в компании.
В 2020 году месторождение Восточный Урихтау было введено в пробную эксплуатацию, в рамках которого были проведены успешные работы по расконсервации, освоению и последующему вводу в пробную эксплуатацию скважин Восточный Урихтау — 1 и 2.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх