Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Ученые Национального исследовательского университета «МЭИ» разработали отечественный цифровой двойник турбогенератора, предназначенный для определения повреждений на ранней стадии развития и предупреждения аварийных ситуаций.
Цифровой двойник создан с помощью компьютерного моделирования в EasyMAG3D — отечественной программе для анализа электромагнитных полей, которая разработана и применяется в НИУ «МЭИ». Разработка позволяет воспроизводить состояние турбогенератора в любых режимах работы, в том числе аварийных.
«Одной из важнейших целей для нас на данный момент является снабжение отечественной энергетики современными технологиями, способными обеспечить технологический суверенитет и безопасность страны. В рамках реализации программы научных исследований «Приоритет 2030: технологии будущего» в НИУ «МЭИ» ведутся работы по созданию цифровых двойников крупных турбогенераторов – преобразователей энергии, установленных на атомных и теплоэлектростанциях для генерации электрической энергии», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Техническое состояние турбогенераторов во многом определяет надежность электрической сети, поэтому его контролю необходимо особое внимание. Для эффективного контроля могут быть использованы интеллектуальные системы мониторинга, использующие искусственный интеллект. Однако для их корректной работы требуются данные о параметрах турбогенератора в широком диапазоне рабочих режимов, в том числе с наличием повреждений. Снять такие данные с эксплуатируемого оборудования невозможно. Поэтому информация, полученная с помощью цифрового двойника, незаменима для обучения искусственных нейронных сетей.
Платформа разработана учеными кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов НИУ «МЭИ» под руководством доцента кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов Екатерины Курбатовой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…