Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
В результате увеличения приточности в Саратовское водохранилище Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») утром 23 апреля открыла первые водосбросы. Это свидетельствует о начале активной фазы половодья в районе Саратовского гидроузла. Среднесуточный приток воды составил 18 тысяч кубометров в секунду. Уровень воды в верхнем бьефе в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) зафиксирован на отметке 28,08 м, уровень воды в нижнем бьефе – 17,5 м.
Главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин сообщил, что, по имеющимся прогнозам, половодье ожидается спокойным, в пределах нормы. «Пик половодья ожидается в майские праздники. По расчетам, суммарные сбросы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС в этот период составят 26 тысяч кубометров в секунду, при этом максимальная отметка уровня воды в нижнем бьефе (ниже плотины ГЭС) не превысит 20,7 м. Для сравнения: аналогичная ситуация по развитию половодья наблюдалась в 2017 году», — рассказал он.
Суммарная пропускная способность гидросооружений Саратовской ГЭС составляет 53 тысячи м³/с. Максимальный расход воды во время весеннего половодья за всю историю эксплуатации гидростанции — 39,21 тысяч м³/с – был зафиксирован в 1979 году, при этом уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 23,17 м.
К пропуску половодья гидроэнергетики подготовили оборудование и гидротехнические сооружения, проверили оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Сформированы дежурные бригады, работающие в период половодья круглосуточно. Ведется контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.
Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», Росрыболовством с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…