Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
Очищенная от большинства радиоактивных веществ вода с японской аварийной АЭС «Фукусима-1» будет сливаться в океан малыми порциями примерно в течение 30 лет, а количество трития в ней снизят до уровня, не поддающегося выявлению. Об этом сообщил в пятницу один из ведущих специалистов страны по радиационной и химической безопасности Кадзуя Идэмицу, профессор инженерного факультета Университета Кюсю.
«Тритий естественным путем постоянно генерируется в верхних слоях земной атмосферы в количестве примерно 200 граммов в год, — сказал ученый. — В воде, которую будут сливать с АЭС „Фукусима-1“, общее количество трития оценивается в 20 граммов. Этот объем будут сбрасывать в океан в течение 30 лет. Воду с тритием сильно разбавят до состояния, когда присутствие этого изотопа там будет практически невозможно выявить. К тому же тритий не накапливается в живых организмах. Сам по себе он менее радиоактивен, чем присутствующие в морской воде калий-40 и уран».
«Перед сбросом в океан, — уточнил специалист, — содержание трития в воде будет доведено до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите [ICRP]. Оно будет в семь раз ниже нормы, принятой для питьевой воды Всемирной организацией здравоохранения. Так что я не вижу никаких проблем с точки зрения экологии и безопасности». Профессор также напомнил, что атомные станции по всему миру регулярно сливают в океан воду с таким же содержанием трития. Он указал на необходимость распространения научных знаний для того, чтобы снять беспокойство по поводу предстоящего сброса воды с АЭС.
Правительство Японии 13 апреля официально разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1», которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода. Процесс подготовки к сбросу займет примерно два года.
Сейчас в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в небольших объемах. Международное агентство по атомной энергии уже объявило, что будет контролировать этот процесс на постоянной основе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.