Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Лишь очень небольшая часть углеводородных ресурсов, которая находится в недрах российского арктического шельфа имеет геологоразведочные подтверждения и могут рассматриваться в качестве основы для планирования экономического развития региона, заявил главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН Анатолий Виноградов.
«Цифры называются очень привлекательные, но всегда забывают о том, что разведанность определяет возможности промышленной добычи. Мы, с этой точки зрения, на последнем месте среди арктических стран. Только 10% ресурсов на Баренцевоморском шельфе подтверждено разведочными работами, а на остальной части шельфа — только 1%», — сказал Виноградов, выступая на заседании экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации.
«В таких условиях серьезное экономическое планирование дальних перспектив мало обосновано», — сказал Виноградов.
Кроме того, отметил он, злую шутку в планировании может сыграть всеобщее представление о будущем потеплении в Арктике. Виноградов напомнил, что существуют прогнозы, предрекающие рост температур в арктическом региона на пять градусов.
«Однако данные Кольского научного центра не подтверждают прогноз катастрофического потепления. По нашим данным, мы прошли пик потепления в 2004 году, и теперь началось похолодание», — сказал Виноградов.
По его словам, если из-за похолодания затруднится или окажется невозможной транспортировка грузов по Северному морскому пути, усилия, затраченные на освоение месторождений на шельфе, могут оказаться напрасными.
В свою очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что в прогнозах глобального потепления, по его мнению, «много политики и мало фактов». По его словам, Россия, планируя свои действия в Арктике, должна учитывать возможность и потепления, и похолодания.
«Россия должна быть готова к любому развитию событий», — сказал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…