Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Лишь очень небольшая часть углеводородных ресурсов, которая находится в недрах российского арктического шельфа имеет геологоразведочные подтверждения и могут рассматриваться в качестве основы для планирования экономического развития региона, заявил главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН Анатолий Виноградов.
«Цифры называются очень привлекательные, но всегда забывают о том, что разведанность определяет возможности промышленной добычи. Мы, с этой точки зрения, на последнем месте среди арктических стран. Только 10% ресурсов на Баренцевоморском шельфе подтверждено разведочными работами, а на остальной части шельфа — только 1%», — сказал Виноградов, выступая на заседании экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации.
«В таких условиях серьезное экономическое планирование дальних перспектив мало обосновано», — сказал Виноградов.
Кроме того, отметил он, злую шутку в планировании может сыграть всеобщее представление о будущем потеплении в Арктике. Виноградов напомнил, что существуют прогнозы, предрекающие рост температур в арктическом региона на пять градусов.
«Однако данные Кольского научного центра не подтверждают прогноз катастрофического потепления. По нашим данным, мы прошли пик потепления в 2004 году, и теперь началось похолодание», — сказал Виноградов.
По его словам, если из-за похолодания затруднится или окажется невозможной транспортировка грузов по Северному морскому пути, усилия, затраченные на освоение месторождений на шельфе, могут оказаться напрасными.
В свою очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что в прогнозах глобального потепления, по его мнению, «много политики и мало фактов». По его словам, Россия, планируя свои действия в Арктике, должна учитывать возможность и потепления, и похолодания.
«Россия должна быть готова к любому развитию событий», — сказал он.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…