Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Лишь очень небольшая часть углеводородных ресурсов, которая находится в недрах российского арктического шельфа имеет геологоразведочные подтверждения и могут рассматриваться в качестве основы для планирования экономического развития региона, заявил главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН Анатолий Виноградов.
«Цифры называются очень привлекательные, но всегда забывают о том, что разведанность определяет возможности промышленной добычи. Мы, с этой точки зрения, на последнем месте среди арктических стран. Только 10% ресурсов на Баренцевоморском шельфе подтверждено разведочными работами, а на остальной части шельфа — только 1%», — сказал Виноградов, выступая на заседании экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации.
«В таких условиях серьезное экономическое планирование дальних перспектив мало обосновано», — сказал Виноградов.
Кроме того, отметил он, злую шутку в планировании может сыграть всеобщее представление о будущем потеплении в Арктике. Виноградов напомнил, что существуют прогнозы, предрекающие рост температур в арктическом региона на пять градусов.
«Однако данные Кольского научного центра не подтверждают прогноз катастрофического потепления. По нашим данным, мы прошли пик потепления в 2004 году, и теперь началось похолодание», — сказал Виноградов.
По его словам, если из-за похолодания затруднится или окажется невозможной транспортировка грузов по Северному морскому пути, усилия, затраченные на освоение месторождений на шельфе, могут оказаться напрасными.
В свою очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что в прогнозах глобального потепления, по его мнению, «много политики и мало фактов». По его словам, Россия, планируя свои действия в Арктике, должна учитывать возможность и потепления, и похолодания.
«Россия должна быть готова к любому развитию событий», — сказал он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…