Свежее
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
«Газпром нефть» завершила реализацию первого цикла технологической стратегии, выполнив 27 проектов. Полученный в результате экономический эффект вдвое превысил размер инвестиций. Суммарный долгосрочный доход от портфеля техпроектов, которые будут закончены к 2025 году, оценивается в 130 млрд руб., объем дополнительной добычи – в 110 млн тонн н.э., а прирост запасов почти в 600 млн т. н.э. Цель компании — стать лидером отрасли по технологичности и активно заниматься реализацией успешных технологий на рынке.
В настоящее время в технологический портфель «Газпром нефть» в сегменте геологоразведки и добычи входит 100 проектов. Кроме того, уже завершено 27 и доход* от них составил 2,5 млрд руб. Это в два раза превышает объем инвестиций на реализацию проектов.
Технологическая стратегия «Газпром нефти» сформирована в 2014 году, в ней определены 9 ключевых вызовов, с которыми сталкивается компания. В фокусе внимания – работа с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами, увеличение выработки зрелых месторождений, освоение Арктических территорий. В 2019 году техпроекты, число которых превысило 100 штук, были разделены на 4 группы, в зависимости от получаемого эффекта и срока реализации. Это позволяет сосредоточиться на инновациях с максимальным потенциалом.
Важными показателями эффективности разработок являются их востребованность и перспективы коммерциализации на отраслевом рынке.
«В 2019 году, с учетом формирования стратегии «Газпром нефти» до 2030 года, мы актуализировали и нашу технологическую стратегию, чтобы сфокусироваться на проектах с максимальной отдачей. Но уже по завершению первого этапа видно, что у сегмента новых технологий колоссальная востребованность и маржинальность. Пожалуй, сегодня это один из самых эффективных по доходности видов деятельности нашей компании. При этом надо учитывать не только прямой экономический эффект, но и возможности по развитию наших компетенций, доступ к опыту партнеров и возможность выхода на новые рынки», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…
Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
А также повестку годового собрания акционеров в конец июня.