Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
«Газпромнефть-Хантос» (дочернее общество «Газпром нефти») впервые провел высокотехнологичный гидроразрыв пласта с использованием смеси на основе полиакриламида. Новый подход повысил нефтедобычу до 20% со скважины.
Гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием полимера был проведен на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Полиакриламид выступил альтернативой традиционно используемой при ГРП жидкости на базе гуара. Смесь закачивается в скважину и не дает сомкнуться трещинам, образующимся в пласте в результате операции гидроразрыва.
Применение синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на 15%. Это повысило охват залежи и приток нефти. Использование полиакриламида не потребовало от предприятия дополнительных затрат. При этом уникальные свойства вещества обеспечили прирост добычи жидких углеводородов по итогам высокотехнологичного ГРП на 20% со скважины.
В перспективе «Газпромнефть-Хантос» планирует расширить использование полиакриламида при ГРП и тиражировать успешный опыт его применения на остальные свои месторождения в ХМАО.
Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан: «Перед компанией стоит серьезный вызов – обеспечить рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Основным драйвером эффективной добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов являются высокотехнологичные гидроразрывы пласта, применение которых мы постоянно совершенствуем».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…