Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Цены на гелий, резкий взлет которых вызвал возмущение научной и медицинской общественности, в конце прошлой недели перешли к снижению. Это произошло на фоне роста продаж на электронной торговой площадке «Газпром межрегионгаза», ключевого поставщика гелия в РФ, и сокращения экспортных поставок. ФАС, тем не менее, собирается до конца ноября внести изменения в торговую политику компании, обязав ее сдерживать цены. Однако, отмечают аналитики, в условиях роста мировой цены на гелий это не поможет — его экспортом вместо «Газпрома» займутся трейдеры, пишет «Коммерсантъ».
Цены на гелий на торговой площадке «Газпром МРГ» 19 октября снизились с максимумов последних месяцев. Так, наиболее употребляемый жидкий гелий подешевел на 10% по сравнению с предыдущим днем, до 12,1 тыс. руб. за 1 кг, при росте объемов торгов в 1,5 раза, до 279 кг. Стоимость газообразного гелия снизилась примерно на 2%, до 1,68 тыс. руб. за 1 л, также при некотором росте объемов. Этот рост, как говорят собеседники на рынке, связан как с прекращением экспортных поставок по требованию ФАС, так и с ростом производства гелия после завершения летних ремонтов на газовых промыслах и Оренбургском ГПЗ.
Гелий получают при очистке природного газа, его основной производитель в России — «Газпром Оренбург добыча». Жидкий гелий необходим для приборов, в том числе в высокотехнологичной медицине, для космической техники. В частности, он требуется ядерной магнитной спектроскопии (ЯМР-спектрометры). Поскольку производство гелия технологически связано с добычей газа, цена гелия также коррелирует с ценой газа, которая в этом году существенно выросла вслед за ценой на нефть.
Как сообщалось 16 октября, ректор Санкт-Петербургского политеха Андрей Рудской пожаловался в ФАС на «Газпром МРГ» из-за резкого роста цен на гелий. В компании, в свою очередь, заявили, что мировая цена гелия также растет, а его экспорт стал более привлекательным из-за ослабления рубля. Замначальника управления реализации продуктов переработки «Газпром МРГ» Дмитрий Коинов 19 октября заявил на конференции «Гелий 2018», что компания не может серьезно влиять на цены: «Мы не нажимаем кнопки на электронной торговой площадке. Это покупатели поднимают цены (на гелий.— ред.), исходя из тех цен, которые есть на мировом рынке». Он добавил, что компания остановила экспорт гелия и перенаправила объемы на российский рынок, чтобы сдержать рост цен.
Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин пояснил, что служба до конца ноября планирует внести изменения в торговую политику «Газпрома», касающиеся системы ценообразования на этот газ. Помимо этого, отметил Дмитрий Махонин, необходимо решить проблему перепродажи гелия трейдерами с внутреннего рынка за рубеж.
Как отмечает руководитель отдела аналитики CREON Energy Лола Огрель, предложение о запрете экспорта гелия «Газпром межрегионгазом» в период дефицита газа на внутреннем рынке не решит проблему цен, потому что тогда гелий будет вывозиться сторонними организациями. «Помимо того, что в последние годы наблюдается тенденция общего снижения экспорта гелия, так еще доля «Газпрома» в экспортных поставках снижается. Так, в 2015 году 85% вывозимого газа приходилось на долю «Газпрома», а по итогам восьми месяцев текущего года всего 56%»,— отмечает госпожа Огрель. По ее словам, если совсем отказаться от экспорта, то пострадают Казахстан и Белоруссия, которые закупают гелий у России. По прогнозам CREON Energy, рост спроса на гелий в России по итогам 2018 года замедлится в два раза, до 5%.
Впрочем, стратегически проблема дефицита гелия в России может иметь только временный характер. В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию первых двух (из шести) линий Амурского ГПЗ, каждая из которых сможет обеспечить производство около 10 млн кубометров гелия в год. Текущее потребление гелия в России — 5 млн кубометров в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…