Актуально
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепроводаОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
«Газпром» в конце июня 2010 года планирует завершить подготовку плана разработки Чаяндинского месторождения в Якутии, сообщил начальник управлении координации восточных проектов газового холдинга Виктор Тимошилов журналистам в понедельник.
Он напомнил, что в настоящее время завершена подготовка технической схемы разработки нефтяной оторочки месторождения.
«Полная схема будет готова в конце июня», — сказал Тимошилов.
Он напомнил, что «Газпром» планирует начать добычу нефти на месторождении в 2014 году, газа — в 2016 году.
В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ была утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен РФ координатором деятельности по реализации программы. На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский.
«Газпром» ведет работу по созданию Якутского центра газодобычи, базовым для которого является Чаяндинское месторождение. Распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года ОАО «Газпром» как собственнику Единой системы газоснабжения передано в эксплуатацию Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение.
Чаяндинское месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 триллиона кубометров газа, нефти и конденсата — 68,4 миллиона тонн (извлекаемые). В настоящее время на месторождении проведены инженерно-геологические и геодезические исследования, продолжается бурение разведочных скважин, проводятся сейсморазведочные работы 2Д и 3Д.
Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей — в 2016 году. Для вывода добытого газа планируется создание газотранспортной системы (ГТС) «Якутия-Хабаровск-Владивосток», работы по которому «Газпром» начнет после завершения строительства первой очереди ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
Существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи и оптимальной загрузки ГТС «Якутия-Хабаровск-Владивосток» (не менее 30 миллиардов кубометров газа в год) будет иметь подключение всех газовых ресурсов региона. В связи с этим «Газпром» подал в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, включенных в фонд месторождений федерального значения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…