Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
УПП является электротехническим устройством, которое помогает асинхронному электромотору во время пуска находиться в безопасном диапазоне значащих параметров: величины напряжения, силы тока, мощности и так далее. Применяя его, вы:
- уменьшите ток во время пуска;
- предотвратите перегрев электродвигателя;
- повысите плавность механических приводов;
Для чего служит?
Асинхронные электромоторы имеют высокие показатели эффективности, но при этом имеют ряд рисков во время работы:
- потеря мощности и даже перегрузка из-за не согласования момента нагрузки с крутящим моментом вала;
- большой % перегрева и выхода из строя из-за высоких пусковых токов.
Чтобы избежать подобных проблем и применяются устройства плавного пуска, которые для предотвращения вышеописанных рисков в работе двигателя делают его пуск и торможение более плавным. Благодаря этому снижаются значения пусковых токов, механическая часть привода работает плавно без рывков, предотвращается возможность возникновения гидроудара в задвижках и трубах.
Виды УПП и принципы работы
Чаще всего их делят по принципу работы: электрические, механические, смешанного типа.
Применяя электрические УПП вы сможете плавно повысить пусковой ток и напряжение до максимального, что позволяет в кратчайшие сроки без вреда разогнать электромотор до требуемых показателей работы. Наиболее распространенные в России модели ЭУПП справляются с поставленной задачей в режиме холостого или слабо нагруженного режима (в основе лежит амплитудный метод управления). В устройствах последних поколений используется фазный способ в управлении электроприводом. Это существенно расширяет возможности применения устройства плавного пуска, а также существенно снизить электропотребление при высоком КПД. Подробную информацию можно посмотреть на сайте Энергопуск в разделе устройства плавного пуска.
Механическое устройство плавного пуска наиболее простое в работе — оно механическим способом ограничивает крутящий момент вала во время пуска. Чаще всего их можно встретить в виде тормозных колодок, жидкостных муфт, магнитных блокираторов и так далее. Они менее эффективны, чем электрические аналоги, но значительно дешевле и проще в эксплуатации. Смешанный тип УПП применяется чаще всего для подстраховки на случай выхода механической или электрической составляющей оборудования из строя.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.