Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
«Газпром» в рамках СП по разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения поделится с европейскими партнерами — OMV и Wintershall — своими доходами от экспорта газа. Как следует из данных OMV, «Газпром» будет закупать часть добытого на месторождении газа по экспортному netback от цен в Европе — гораздо дороже регулируемой цены на внутреннем рынке РФ. По мнению аналитиков, такие благоприятные для европейцев условия могут объясняться внеэкономическими причинами, пишет «Коммерсантъ».
Вчера впервые стало официально известно, что «Газпром» в рамках совместных проектов с европейскими компаниями в России дает им доступ к своим экспортным доходам. Как следует из презентации австрийской OMV, условия сделки по обмену активами с «Газпромом» оговаривают, что СП по разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения будет продавать газ «Газпрому» на скважине на условиях take-or-pay, причем часть газа будет продаваться по внутренней российской регулируемой цене, а часть — по netback от цен на газ в Европе. Цена netback в данном случае — это цена газа в Европе минус экспортная пошлина и расходы на транспорт. В СП по 24,98% будет у OMV и немецкой Wintershall, контроль сохранит за собой «Газпром».
Партнерство с «Газпромом» в российском добычном проекте всегда рассматривалось рынком как привилегия для иностранцев, существует еще всего два подобных СП на крупных активах: Южно-Русское месторождение (35% у Wintershall, 25% у E.On) и первый блок ачимовских залежей на Уренгойском (50% у Wintershall). Было также известно, что СП продают газ «Газпрому» на скважине и не занимаются маркетингом газа, но принципы ценообразования при этом оставались неясными. «Газпром» вчера отказался от комментариев.
Неизвестно, какая доля от общей добычи газа в рамках СП приобретается «Газпромом» по внутрироссийской цене, а какая — по netback. Но собеседники полагают, что скорее всего распределение соответствует соотношению поставок «Газпрома» на внутренний рынок и в дальнее зарубежье (примерно 65% на 35%). Также остается вопрос, от какого бенчмарка рассчитывается netback (возможные варианты — голландский хаб TTF или австрийский Баумгартен). Оптовая цена в Ямало-Ненецком АО (с НДС) — 2,84 тыс. руб. за тыс. кубометров ($49,5), тогда как спотовая цена на хабах ЕС — в диапазоне $205-210 за тыс. кубометров. Но внутренняя цена в РФ не включает пошлину в 30% и транспортные расходы, которые сложно оценить, а их размер значителен. Расчет стоимости транспорта может различаться в зависимости от того, идет ли газ по Nord Stream либо через Украину.
«Газпром» обладает монополией на экспорт газа и несомненно имеет право распоряжаться экспортной маржой и делить ее с избранными партнерами. С точки зрения российского бюджета разницы почти нет, поскольку в любом случае с газа будет уплачен НДПИ и экспортная пошлина, а снижение налога на прибыль «Газпрома» будет незначительным. Тем не менее такой подход в сделке с OMV дает новые аргументы критикам, констатируют собеседники на рынке. И так доля «Газпрома» в норвежских активах OMV (38,5%), которую монополия получит в обмен на 24,98% в ачимовских залежах, с точки зрения объемов добычи меньше вдвое, а по размеру запасов — в семь раз. Такой подход дает новые аргументы и независимым производителям газа в РФ, которые пока безуспешно стремятся получить доступ к экспортной марже «Газпрома» хотя бы через единый экспортный канал.
«Все крупные зарубежные сделки российских нефтегазовых компаний, как правило, комплексные. Хотя сделка с OMV с первого взгляда действительно представляется невыгодной для «Газпрома», мы не знаем, какие еще аспекты, не связанные непосредственно с обменом активами, в ней есть»,— отмечает Екатерина Родина из «ВТБ Капитал». По ее мнению, тот факт, что «Газпром» поделился экспортной маржой с европейскими партнерами, скорее всего, не вызовет претензий со стороны независимых производителей, так как условия сделки наверняка были согласованы на уровне руководства РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…