Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Смоленская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Десногорск) в 2017 году приступит к практическому освоению нового направления деятельности в рамках реализации общекорпоративной стратегической цели «создание новых продуктов», – это производство изотопной продукции, имеющей высокую коммерческую ценность и устойчивый спрос в промышленности и медицине.
Как сообщил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Александр Абаимов, уже в начале марта текущего года запланировано заключить договор на поставку первой партии кобальтовых поглотителей для загрузки в реакторную установку 1-го энергоблока атомной станции.
«Весь 2016 год был посвящен обеспечению производственной и организационной инфраструктуры для выполнения работ. В настоящее время ведется сбор документов для получения разрешения на загрузку в реактор и эксплуатацию кобальтовых поглотителей в Ростехнадзоре. А в начале марта планируется заключение договора с ПАО «Машиностроительный завод» («МСЗ») на поставку первой партии кобальтовых поглотителей для загрузки в реакторную установку 1-го энергоблока. Параллельно нами ведётся подготовка персонала отдела радиационных технологий», — отметил Александр Дмитриевич.
Загрузку первой партии кобальтовых поглотителей на Смоленской АЭС запланировано осуществить уже в октябре 2017 года — на энергоблоке №1.
Напомним, что в декабре 2016 г. консорциумом в составе Концерна «Росэнергоатом» и ОАО «В/О «Изотоп» был подписан контракт, предусматривающий производство и поставку изотопа Со-60 канадской компании «Нордион» до 2034 г. Проект предполагает организацию производства Со-60 на Смоленской АЭС и Курской АЭС в дополнение к имеющемуся производству на Ленинградской АЭС.
Что касается Курской АЭС, то она станет следующей после САЭС — загрузку первой партии кобальтовых поглотителей на станции запланировано осуществить в отдаленной перспективе — в 2020 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…