Смоленская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Десногорск) в 2017 году приступит к практическому освоению нового направления деятельности в рамках реализации общекорпоративной стратегической цели «создание новых продуктов», – это производство изотопной продукции, имеющей высокую коммерческую ценность и устойчивый спрос в промышленности и медицине.
Как сообщил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Александр Абаимов, уже в начале марта текущего года запланировано заключить договор на поставку первой партии кобальтовых поглотителей для загрузки в реакторную установку 1-го энергоблока атомной станции.
«Весь 2016 год был посвящен обеспечению производственной и организационной инфраструктуры для выполнения работ. В настоящее время ведется сбор документов для получения разрешения на загрузку в реактор и эксплуатацию кобальтовых поглотителей в Ростехнадзоре. А в начале марта планируется заключение договора с ПАО «Машиностроительный завод» («МСЗ») на поставку первой партии кобальтовых поглотителей для загрузки в реакторную установку 1-го энергоблока. Параллельно нами ведётся подготовка персонала отдела радиационных технологий», — отметил Александр Дмитриевич.
Загрузку первой партии кобальтовых поглотителей на Смоленской АЭС запланировано осуществить уже в октябре 2017 года — на энергоблоке №1.
Напомним, что в декабре 2016 г. консорциумом в составе Концерна «Росэнергоатом» и ОАО «В/О «Изотоп» был подписан контракт, предусматривающий производство и поставку изотопа Со-60 канадской компании «Нордион» до 2034 г. Проект предполагает организацию производства Со-60 на Смоленской АЭС и Курской АЭС в дополнение к имеющемуся производству на Ленинградской АЭС.
Что касается Курской АЭС, то она станет следующей после САЭС — загрузку первой партии кобальтовых поглотителей на станции запланировано осуществить в отдаленной перспективе — в 2020 году.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.