Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Смоленская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Десногорск) в 2017 году приступит к практическому освоению нового направления деятельности в рамках реализации общекорпоративной стратегической цели «создание новых продуктов», – это производство изотопной продукции, имеющей высокую коммерческую ценность и устойчивый спрос в промышленности и медицине.
Как сообщил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Александр Абаимов, уже в начале марта текущего года запланировано заключить договор на поставку первой партии кобальтовых поглотителей для загрузки в реакторную установку 1-го энергоблока атомной станции.
«Весь 2016 год был посвящен обеспечению производственной и организационной инфраструктуры для выполнения работ. В настоящее время ведется сбор документов для получения разрешения на загрузку в реактор и эксплуатацию кобальтовых поглотителей в Ростехнадзоре. А в начале марта планируется заключение договора с ПАО «Машиностроительный завод» («МСЗ») на поставку первой партии кобальтовых поглотителей для загрузки в реакторную установку 1-го энергоблока. Параллельно нами ведётся подготовка персонала отдела радиационных технологий», — отметил Александр Дмитриевич.
Загрузку первой партии кобальтовых поглотителей на Смоленской АЭС запланировано осуществить уже в октябре 2017 года — на энергоблоке №1.
Напомним, что в декабре 2016 г. консорциумом в составе Концерна «Росэнергоатом» и ОАО «В/О «Изотоп» был подписан контракт, предусматривающий производство и поставку изотопа Со-60 канадской компании «Нордион» до 2034 г. Проект предполагает организацию производства Со-60 на Смоленской АЭС и Курской АЭС в дополнение к имеющемуся производству на Ленинградской АЭС.
Что касается Курской АЭС, то она станет следующей после САЭС — загрузку первой партии кобальтовых поглотителей на станции запланировано осуществить в отдаленной перспективе — в 2020 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.